Камин для дома. Плюсы и минусы каминов.

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Целесообразно заводить камин в доме или не стоит этим заниматься?»

Какие есть плюсы и какие есть минусы?

Начнем с того, что камин он может выполнять две функции: первая функция — декоративная (для красоты), ведь камин- это приятно, живой огонь — это божественно!

И вместе с этим камин — это еще практичная вещь и соответственно он должен приносить какую-то пользу нашему дому. А хороший камин приносит очень много пользы,  но только лишь в том случае, если ваш дом вполне полноценно утеплен. Если у вас дом будет слабо утепленным, то камин конечно будет гореть как хорошая печка, но не решит ваши проблемы полностью. Поэтому особенно рекомендуется печное, либо каминное отопление в домах высокой степени энергоэффективности. 

Конечно же при выборе камина нужно рассматривать их технические характеристики. Производитель заявляет, например, что мощность камина 11 киловатт.  Если мы будем исходить из расчетов 100 ватт на один квадратный метр, то 11 киловатт должно хватить для отопления дома площадью 110 квадратных метров, что вроде  вполне себе нормально и прекрасно, но уже здесь кроется первый подводный камень, и он состоит в том, что производитель камина конечно честный и он не обманывает и этот камин действительно может выдать11 киловатт, но только важно знать при каких условиях это возможно.

А условия очень простые: если камин чуть ли не доверху набит сухими осиновыми щепками, то они сгорят супер интенсивно, т.к. абсолютно сухие. Однако, когда мы зажигаем их в обычных условиях эффективность будет составлять процентов 50, то есть мы можем получать от этого камина в районе от 5 до 6 киловатт реальной тепловой энергии.

Но здесь еще следует сказать, что если дымоход достаточно большого диаметра 150-200 миллиметров, то  большое количество тепла который генерирует этот камин улетает в трубу безвозвратно. Поэтому 5-6 киловатт это мощность камина близкая к реальности.  Если производитель заявляет об 10-18 киловатт, то можно  смело делить это всё пополам и получите более-менее правдоподобную картину. Но эта картина будет справедлива для закрытых топок, потому что открытые классические камины — это принципиально иное устройство. 

 

Плюсы  каминов

 

О плюсах каминов можно рассказывать много. Один из плюсов камина, что это красиво. Если в вашем доме есть камин, особенно камин с панорамным стеклом  вы можете сидеть перед ним любоваться огнем, и это совершенно иное качество жизни.  Конечно тут нет разговора о том, что дом будет обогреваться, тут вы получаете совершенно другие ощущения, переживания от созерцания живого огня и действительно камин- это как работающие сердце вашего дома, от которого излучается тепло во всех смыслах этого слова.

 

Вам будет интересно >>  Традиционные газовые камины

Камин для дома. Плюсы и минусы каминов.

 

Помимо визуальной привлекательности, на самом деле камин — это достаточно мощный отопительный прибор. Если например у вас есть электрические конвекторы, мощность и их легко сравнить с мощностью камина ( минимум 5 одновременно работающих конвекторов приносит нам столько же тепла, сколько один камин).

Соответственно, камин вместе с этим еще обладает одним преимуществом- тем что он дает большую часть тепла излучением, не только конвекцией, но еще и очень мощное тепловое излучение. Камин излучает тепло как будто «прожектор» во все стороны, и мы можем это ощущать проходя на расстоянии нескольких метров перед горящим камином, и  это тоже очень эффективно, потому что лучистое отопление обладает рядом преимуществ перед конвекционным. То есть оно не греет воздух, а греет поверхности предметов, а это значит что стены, мебель, ваше собственное тело нагревается этим излучением. И даже если камин погас, то стены и мебель в интерьере комнаты остаются теплые и тепло которое они в себя впитали начинает возвращаться обратно в помещение и отопление продолжается.

Если говорить о конвекции,  то теплый воздух конечно в какой-то степени нагревает стены, но в основном сам является теплоносителем. То есть, если мы только конвективно отапливаем свой дом, температура воздуха растет, становится жарко, но как только мы открываем окно, теплый воздух улетает и становится холодно, и потом нужен следующий теплый воздух, особенно это проявляется в каркасных домах, у которых маленькая термомасса. 

 

Минусы каминных топок

 

Если мы говорим о качественных приборах, то конечно же это стоимость камина. Хорошие каминные топки стоят не дешевою

Второй момент: чтобы камин установить правильно, зная и соблюдая все технологии, которые в нем есть, а также  красиво его оформить понадобится тоже немало денег. Средняя стоимость камина с установкой  составит  для средней ценовой категории каминных топок порядка до 150 тысяч рублей.

Каминная топка может стоить  30000 рублей, но это самые самые простые российского производства и  самые небольшие по размеру, а топовые модели хороших и качественных каминных топок   могут стоить 200 — 350000 рублей.

Второй минус — камин нужно топить! Да это конечно приятно здорово и классно, если вы умеете разжигать костер.

Если это зима, можно конечно топить камин только по приходу гостей или ради особенного удовольствия, в остальное время отапливать дом обычным водяным отоплением, или каким то иным способом. Но если камин это основная часть отопления в вашем доме, то придется топить его постоянно и ежедневно.

К тому же, женщинам может быть сложно растапливать камин в отсутствии мужчины в доме и это существенный минус.  Ну и собственно говоря дрова которые будете заносить в дом приносят с собой немного мусора, ну это очень незначительный минус. 

Заводить камин в доме или не заводить камин в доме, в конечном итоге это выбор, который зависит с одной стороны, от того насколько вы любите хорошие впечатления и  приятные ощущения, это первый момент, а  второй момент, насколько для вас важно эстетическое наслаждение, которое приносит горящий огонь в хорошем камине. 

Третий момент: если вы планируете использовать его как основной отопительный прибор, то насколько эффективен ваш дом, в  котором вы живете. Если у вас дом продуваемый всеми ветрами, только камин вас не спасет, да и вам нужно будет обязательно какую-то основную систему отопления.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector