Инструкция по эксплуатации газовой плиты Hansa FCGW 51001

 

FCGW5* FCGB5* FCGX5*

 

(RUS) ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУТАЦИИ. 2

(RO) MANUAL DE UTILIZARE. 33

 

Плита «Hansa» объединяет в себе такие качества, как исключительная простота эксплуатации и стопроцентная эффективность. После прочтения инструкции у Вас не возникнет затруднений по обслуживанию плиты.

Плита, при выпуске с завода, перед упаковкой была тщательно проверена на специальных стендах на предмет безопасности и работоспособности.

Просим Вас внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации перед включением устройства. Следование изложенным в ней указаниям предотвратит неправильное пользование плитой.

Инструкцию следует сохранить и держать в легко доступном месте. Во избежание несчастных случаев необходимо последовательно соблюдать положения инструкции по эксплуатации.

 

Внимание!

Плитой пользоваться только после ознакомления с данной инструкцией. Плита предназначена исключительно для домашнего использования.

Изготовитель оставляет за собой право внесения изменений, не влияющих на работу устройства.

 

 

Технические данные 32

 

  • При работе устройство нагревается. Рекомендуется соблюдать осторожность чтобы и не касаться горячих внутренних частей духовки.
  • Следите за детьми во время пользования плитой, поскольку им не знакомы основы ее работы. В частности, причиной ожога ребенка могут стать конфорки, ка- мера духовки, решетка, рама дверцы, находящиеся на плите емкости с горячими жидкостями.
  • Нужно следить за тем, чтобы электрические провода механического кухонного обо- рудования (миксера, например), не касались горячих частей плиты.
  • Не следует помещать в шкаф легковоспламеняющиеся материалы, которые могут загореться во время работы духовки.
  • Не следует оставлять плиту без присмотра во время жарки. Масло и жиры могут загореться от перегрева.
  • При закипании конфорку может залить – следите за этим.
  • После повреждения плиты ее использование возможно только после устранения неполадки специалистом.
  • Не открывать кран газопровода или клапана на баллоне, не убедившись, что все краны плиты закрыты.
  • Не допускать залива конфорок или их загрязнения. Загрязненные горелки необхо- димо очистить и просушить сразу же после того, как плита остынет.
  • Не ставить посуду непосредственно на конфорки.
  • На решетку над отдельной конфоркой можно ставить посуду, содержимое которой весит не более 10 кг, общий вес, который выдержит решетка – 40 кг.
  • Не стучать по ручкам и конфоркам.
  • Не ставить предметы весом более 15 кг на открытую дверцу духовки.
  • Запрещается переделывать и ремонтировать плиту лицам без профессиональной подготовки.
  • Запрещается открывать краны плиты, не имея в руке горящей спички или устрой- ства для зажигания газа.
  • Запрещается задувать пламя конфорки.
  • Перед открытием крышки плиты, рекомендуется очистить ее от загрязнений. Преж- де чем опустить крышку, рекомендуется охладить варочную поверхность.
  • Стеклянная крышка может треснуть при нагревании. Погасите все конфорки перед тем, как ее опустить.

 

Символ на стеклянной крышке плиты означает: Стеклянная крышка мо- жет треснуть при нагревании. Погасите все конфорки перед тем, как ее опустить.

 

  • Запрещается самовольная перенастройка плиты на другой вид газа, перемещение плиты на другое место и внесение изменений в систему питания. Такие операции может производить только уполномоченный специалист.
  • Не пользуйтесь твердыми чистящими веществами или острыми металлическими предметами для очистки стекла дверцы, они могут поцарапать поверхность, что, в свою очередь, может привести к появлению трещин.
  • Не подпускайте к плите маленьких детей и лиц, не ознакомленных с инструкцией по эксплуатации.
  • В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА УТЕЧКУ ГАЗА:

Зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы (звонок, выклю- чатели) и пользоваться иными электроприборами и механическими устройствами, которые могут вызвать возникновение электрической или ударной искры. В этом случае следует немедленно закрыть клапан на газовом баллоне или кран, пере- крывающий газовую систему, проветрить помещение, а затем вызвать специали- ста, уполномоченного устранить причину утечки.

  • При любой проблеме, вызванной техническим изъяном, следует немедленно от- ключить электропитание плиты (пользуясь указаниями, изложенными выше) и по- требовать устранения недостатка.
  • Нельзя подключать к газовой системе антенные провода, например, радиоприем- ников.
  • В случае утечки газа, необходимо перекрыть доступ газа при помощи крана.
  • Если загорится газ, выходящий из негерметичного клапана газового баллона, сле- дует: набросить на баллон влажную тряпку для его охлаждения, закрыть клапан баллона. После охлаждения вынести баллон на открытое пространство. Запреща- ется повторное использование поврежденных баллонов.
  • В случае длительного перерыва в использовании плиты необходимо закрыть глав- ный кран газовой системы. Если плита подсоединена к газовому баллону, это дей- ствие выполняется после каждого использования.
  • Для чистки плиты нельзя использовать устройства паровой чистки.

КАК ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ


Тот, кто пользуется энер- гией ответственно, эконо- мит не только домашний бюджет, но принимает по- сильное участие в охране окружающей среды. Мы можем помочь путем эко-

номии электроэнергии! Делается это таким образом:

    • Правильное использование посуды для приготовления продуктов. Посуда для приготовления продуктов не должна быть меньше короны пла- мени конфорки. Помните о накрытии посуды крышками.
  • Чистота конфорок, решетки, плиты под горелками.

Загрязнения препятствуют передаче тепла – прочно пригоревшие загряз- нения нередко можно удалить только средствами, в свою очередь причи- няющими вред окружающей среде. Особую чистоту нужно поддерживать возле рассекателей пламени и инжек- торов конфорок.

  • Избегать ненужного «подглядыва- ния».

Не стоит без необходимости постоян- но открывать дверцу духовки.

  • Использование духовки только при приготовлении большого количе- ства продуктов.

Мясо весом менее 1 кг вполне можно приготовить на огне горелки.

  • Использование остаточного тепла духовки.

В случае приготовления продуктов бо- лее 40 минут рекомендуется выклю- чить духовку за 10 минут до готовно- сти.

  • Тщательно закрыть дверцу духов- ки.

Тепло уходит из-за загрязнений на дверце духовки. Загрязнения лучше удалять сразу.

  • Не устанавливать плиту в непосре- ственной близости от холодильни- ков и морозильных камер.

Без необходимости возрастает потре- бление электроэнергии.

РАСПАКОВКА

 

Для транспортировки устройство было защи- щено от повреждений упаковкой. После удале- ния упаковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не наносящим

ущерба окружающей среде.

Все материалы, использованные для из- готовления упаковки, безвредны, на 100% подлежат переработке и обозначены со- ответствующим знаком.

Внимание! К упаковочным материалам (полиэтиленовые пакеты, куски пенопла- ста и т.п.) в процессе распаковки нельзя подпускать детей

ИЗЪЯТИЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

По окончании срока исполь- зования данное устройство нельзя выбросить, как обыч- ные коммунальные отходы, его следует сдать в пункт приема и переработки элек- трических и электронных устройств. Об этом информи-

рует знак, расположенный на устройстве, инструкции по эксплуатации и упаковке. В устройстве использованы материалы, подлежащие повторному использованию в соответствии с их обозначением. Благо- даря переработке, использованию мате- риалов или иной формой использования отслуживших срок устройств вы внесете существенный вклад в сохранение окру- жающей среды.

Сведения о соответствующем пункте ути- лизации использованного оборудования вы можете получить в местной админи- страции.

16

12 14

11 13

 

2

 

7

8 3, 4, 5, 6

 

1

 

9

 

  10

  • Ручка регулятора температуры духовки
  • Контрольная лампа печки*

3, 4, 5, 6 Ручки управления газовыми конфорками

  • Кнопка oсвещение духовки*
  • Кнопка  электроподжига* 9 Крепление дверцы духовки 10 Ящик*
  • Большая конфорка
  • Средняя конфорка
  • Решетка
  • Малая конфорка
  • Средняя конфорка
  • Крышка

*для определенных моделей

16

12 14

11 13

 

2

 

7

8 3, 4, 5, 6

 

1

 

9

 

  10


  • Ручка регулятора температуры духовки
  • Контрольная лампа печки*

3, 4, 5, 6 Ручки управления газовыми конфорками

  • Кнопка oсвещение духовки*
  • Кнопка электроподжига* 9 Крепление дверцы духовки 10 Ящик*
  • Большая конфорка
  • Средняя конфорка
  • Решетка
  • Малая конфорка
  • Средняя конфорка
  • Крышка

*для определенных моделей

 

17 18

  • Датчик пламени*
  • Свеча электроподжига*

Панели управления плиты FCG*

 

Оснащение плиты — перечень:

Минутный таймер*

 

Решетка для гриля (решетка для сушки)

Поддон для жарки

 

Вертел –и вилки*

 

*для определенных моделей

 

Сжиженный газ (G30) Природный газ (G20)

Горелка

Теплоотводная Диаметр способность кВт

(мм) (p.c.s.*)

Номинал Сокращен.

Байпасс 1/100 (мм)

Форсунка 1/100 (мм)

Расход* г/ч

Форсунка 1/100 (мм)

Поток* л/ч

BSI SOMI PRESS *** ** BSI SOMI PRESS
Быстрая (Большая) 90,00 2,80 0,70 39,00 84,00 83,00 204,00 200,00 124,00 117,00 267,00
Полубыстрая (Средняя) 65,00 1,80 0,50 29,00 67,00 67,00 131,00 129,00 109,00 98,00 171,00
Вспомогательная (Малая) 45,00 1,00 0,40 27,00 52,00 52,00 72,00 71,00 75,00 72,00 95,00
Духовой шкаф 2,80 0,80 44,00 84,00 84,00 204,00 200,00 130,00 267,00
Давление подачи Номинал (мБар) Минимально (мБар) Максимально (мБар) 28-30 37 20
20 25 17
35 45 25

* При условиях 15°C и давлении 1013 мБар

** Пропан (P.C.S.) = 50,37 МДж/Кг

*** Бутан (P.C.S.) = 49,47 МДж/Кг Природный (P.C.S.) = 37,78 МДж/м3


Следующие указания предназначены для квалифицированного специалиста по монтажу, устанавливающего плиту. Ука- зания предназначены для обеспечения наиболее профессионального выполне- ния действий, связанных с установкой устройства.

Установка плиты

  • Кухонное помещение должно быть су- хим и хорошо проветриваемым, иметь исправную вентиляцию согласно дей- ствующими техническими нормами. Правовая база, в соответствии с ко- торой оценивается пригодность поме- щения для установки газовой плиты.
  • Помещение должно иметь систему вентиляции, удаляющую из помеще- ния продукты горения, возникающие при использовании плиты. Система должна состоять из вентиляционной решетки или вытяжки.
  • Вытяжки следует монтировать в со- ответствии с указаниями сопроводи- тельной эксплуатационной инструкции к ним. Расположение плиты должно обеспечивать свободный доступ ко всем элементам управления.
  • Помещение должно обеспечивать до- ступ воздуха в объеме, необходимом для полного сгорания газа. Объем поступающего воздуха должен быть не менее 2м3/час на 1 кВт мощности горелок. Воздух может поступать не- посредственно снаружи, через канал диаметром минимум100см2 , либо из соседних помещений, оборудованных вентиляционными каналами, выходя- щими наружу.

 

  • Если устройство эксплуатируется интенсивно в течение длительного времени, может возникнуть необхо- димость открыть окна для улучшения вентиляции.
  • Газовая плита, относительно нагрева окружающих поверхностей, является устройством категории X и в качестве такового может встраиваться толь-  ко до высоты рабочей поверхности, то есть около 850 мм от основания. Встраивание выше указанного уровня не рекомендуется..

 

По электропотреблению:

  • Класс А.

По местоположению:

  • Если плита установлена по классу 2.1., то согласно дей- ствующим стандартам для подключения газа должны ис- пользоваться только гибкие ме- таллизированные трубы.
  • класс 3 , для варочные поверх- ности, устанавливаемые в ку- хонных блоках.

 

  • Прилегающие плоскости мебели долж- ны иметь облицовку, а клей для их при- соединения выдерживать температуру 100°C. Несоблюдение данного условия может привести к деформированию по- верхности или отклеиванию облицовки. Если нет уверенности в термостойко- сти мебели, плиту нужно встроить, со- храняя зазор примерно в 2 см. Стена, находящаяся за плитой, должна быть устойчивой к высоким температурам. При пользовании плитой, ее задняя часть может нагреваться на 50°C выше окружающей температуры.
  • Плиту следует устанавливать на твер- дом и ровном полу (не использовать подставки

 

  • Перед эксплуатацией плиту нужно вы- ровнять (это имеет значение прежде всего для равномерного распределения жира на сковородке). Для этого служат регулируемые ножки, доступ к которым открывается после снятия ящика. Диа- пазон регулировки +/- 5 мм

Подсоединение плиты к газопроводу.

 

Внимание!

Плита должна быть подсоеди- нена к системе с тем типом газа, для которого предназначена. Плита должна подключаться только специалистом, имеющим соответствующие квалификацию и полномочия, и только он имеет право переключения плиты на другой тип газа.

 

Указания для специалиста по монтажу Специалист по монтажу обязан:

 

  • Иметь разрешение на работу с газовым оборудованием,
  • Ознакомиться со сведениями, нахо- дящимися на сопроводительной до- кументации, сравнить эти сведения с условиями установки.
  • проверить:
  • эффективность вентиляции, то есть воздухообмена в помещении,
  • герметичность соединений газовой ар- матуры, работу всех функциональных частей плиты,
  • систему электроснабжения плиты.


Внимание!

Подключение плиты к баллону со сжиженным газом или к существу- ющей системе может производить только мастер, имеющий квалифи- кацию и допуск, при соблюдении и выполнении всех правил безопас- ности.

 

Плита оснащена трубочными врезками с резьбой диаметром 1/2”. Одна из врезок закрыта заглушкой. В случае смены под- ключения вторую врезку необходимо не- медленно заглушить.

Заглушку при перемене врезки нужно до- крутить динамометрическим ключом с мак- симальным моментом 20Nm. Рекомендует- ся герметизация соединений тефлоновой лентой. Применение чрезмерного момента или пакли может привести к повреждению соединения и его разгерметизации.

 

При подключении плиты к системе с жид- ким газом нужно на соединение R1/2” навернуть металлический переходник длиной минимум 0,5 м с переходником на трубку 8×1мм. Для привинчивания пере- ходника необходимо отвинтить пружину с петли крышки. Провод подвода газа не должен касаться металлических элемен- тов задней панели плиты.

 

В газовых кранах (вентилях) вместо смазки типа солидол, применяются термоустойчивые прокладки.

Внимание!

По окончании монтажа нужно проверить герметичность всех соединений, используя для этого, например, мыльную воду.

Запрещается проверять герметич- ность при помощи огня.

 

Подключение плиты к электрической сети

  • При производстве плита рассчитана на питание переменным однофазным током (230В~50 Гц) и оснащена кабе- лем подключения 3 x 1,5 мм2 длиной около 1,5 м с закрытой вилкой.
  • Гнездо подключения электросети должно быть закрытым и не  долж- но располагаться над плитой. После установки плиты необходимо, чтобы розетка была доступной для пользо- вателя.
  • Перед подключением плиты к розетке нужно проверить:

-выдержат ли предохранители и элек- тропроводка нагрузку плиты,

-оборудована ли электросистема дей- ственной системой заземления, соот- ветствующей требованиям действую- щих норм и распоряжений,

— доступна ли розетка.

 

Переключение плиты на другой тип газа.

Эта работа может быть выполнена только мастером с необходимым допуском.

Если газ, которым должна снабжаться плита, отличается от газа, предусмотренного при заводской установке — G20 20 mbar, нужно заменить инжекторы конфорок и отрегулировать пламя.


Для переключения плиты на другой типа газа, нужно произвести:

  • замену инжекторов (см. таблицу),
  • регулировку «экономного» горения.

Внимание!

Плиты, поставляемые производителем, отрегулированы для использования ма- гистрального газа.

 

Горелка типа B.S.I.

Тип газа Инжектор / диаметр
Малая Средняя Большая духовки „a”
G20 / 18-20 mbar 0,75 1,09 1,24 1,30 3
G30 / 28-30 mbar 0,52 0,67 0,84 0,84 10

Горелка типа SOMIPRESS

Тип газа Инжектор / диаметр
Малая Средняя Большая духовки „a”
G20 / 18-20 mbar 0,72 0,98 1,17
G30 / 28-30 mbar 0,52 0,67 0,83 0,84 10

 

Пламя горелки Переключение

с жидкого на натуральный газ

Переключение с натурального газа на жидкий
Полное 1. Инжектор конфорки заменить согласно та- блице. 1. Инжектор конфорки з а м е н и т ь с о гл а с н о таблице
Экономичное 2.Регулировочный винт слегка ослабить и отрегу- лировать силу пламени. 2.Регулировочный винт вкрутить до упора и про- верить силу пламени.

 

Для выполнения регулировки нужно снять ручки кранов.

 

Установленные внешние конфорки не нуждаются в регулировке подачи воздуха.

Нормальное пламя имеет внутри специфические конусы зелено-голубого цвета. Короткое шумное пламя, или длинное, желтое и коптящее пламя, без явно заметных полос свидетельствует о некачественном газе в домашнем газопроводе, повреждении или загрязнении горелки. Для проверки пламени нужно прогреть конфорку в течение 10 минут полным огнем, затем перевести ручку крана на экономное горение. Пламя не должно погаснуть или перескочить на инжектор

Регулировку кранов нужно производить при зажженной конфорке в положении экономное пламя с использованием регулировочного винта величиной 2,5 мм (см. pиc.).

 

Кран BSI

Замена инжектора – инжектор вывинтить при помощи торцевого ключа с насадкой 7 и заменить на новый, со- ответствующую типу газа (см. таблицу).

 

Внимание!

Переключение плиты на другой тип газа, или иного, чем имеется  в доме, типа газа, находится в компетенции отношений мастер

– пользователь.

 

Замена инжектора духовки – регулиров- ка подачи воздуха.

 

Внимание!

П о с л е р е г у л и р о в к и н у ж н о разместить этикетку с указанием типа газа, на который настроена плита.

Перед первым включением плиты

 

  • удалить части упаковки,
  • аккуратно (медленно) удалить эти- кетки с дверок духовки, если на раме сохранится заметный след, нужно ра- зогреть камеру духовки (смотри ниже) и на нагретое стекло духовки побрыз- гать жидкостью для мытья стекол и вытереть мягкой тряпкой.
  • освободить ящик, очистить камеру духовки от заводских средств консер- вации,
  • вынуть содержимое духовки и про- мыть в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды,
  • включить вентиляцию в помещении или открыть окно,
  • прогреть духовку (250°C, в течение 30 минут), удалить загрязнения и тща- тельно помыть,
  • выполнять работы с соблюдением правил безопасности.

Камеру духовки нужно мыть исключи- тельно теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

 

  Механический Минутный таймер*

 

Минутный таймер не управляет работой плиты. Это просто устройство звуковой сигнализации, напоминающее о необхо- димости выполнения кратковременных кулинарных действий. Диапазон времени составляет от 0 до 60 минут.

 

*для определенных моделей

 

Обслуживание конфорок варочной поверхности

Сведения, касающиеся размещения конфорок и ручек управления находятся в разделе

Oпиcaниe устройства.

Подбор посуды

 

Нужно обращать внимание на то, чтобы диаметр дна посуды всегда был боль- ше короны пламени конфорки, а сама посуда была накрыта крышкой. Реко- мендуется, чтобы диаметр кастрюли был в 2,5 – 3 раза больше диаметра конфорки, то есть для конфорки:

  • малой – посуда диаметром от 90 мм до 150 мм,
  • средней – посуда диаметром от 160 до 220 мм,
  • большой – посуда с диаметром от 200 до 240 мм, а высота посуды не должна превышать диаметра.

 

Неправильно Правильно Ручка управления работой конфорок

 

Выключено

 

*для определенных моделей

Зажигание конфорок без электроподжига

 

  • зажечь спичку,
  • нажать ручку до ощутимого сопротив- ления и повернуть влево до положения

«большое пламя»   ,

  • поджечь газ спичкой
  • установить нужную величину пламени (например, «экономное пламя» )
  • выключить конфорку после приготовле- ния продуктов, повернув ручку вправо (положение «выключено»).

 

Зажигание конфорок с электроподжигом*

 

  • нажать кнопку электроподжига, обо- значенную V ,
  • нажать ручку до упора и повернуть

влево в положение «большое пламя»     ,

  • придержать до момента загорания газа,
  • установить нужную величину пламени (например, «экономное пламя»   )
  • выключить конфорку после приготовле- ния продуктов, повернув ручку вправо до положения «выключено» .

Зажигание конфорок поджигом, соеди- ненным с ручкой*

  • нажать ручку до упора, повернуть вле- во   до   положения    «большое пламя »
  • подержать до загорания газа,
  • после загорания ослабить давление на ручку и установить нужную величину пламени

Внимание!

В моделях плиты, оснащенных за- щитой внешних конфорок от утечки газа, при зажигании нужно в тече- ние от 2 до 10 сек. удерживать руч- ку в положении «большое пламя» для срабатывания защиты.

 

Выбор пламени конфорки

Правильно отрегулированные конфорки имеют пламя светло-голубого цвета и отчетливым внутренним конусом. Выбор величины пламени зависит от установки положения ручки конфорки:

  большое пламя

  маленькое пламя («экономное»)

  • конфоркa погашена (перекрыт газ)

 

В зависимости от потребности можно плавно менять величину пламени.

Работа защиты газ-контроль*

 

Отдельные модели оборудованы авто- матической системой отключения подачи газа в конфорку в случае, когда она по- гасла.

Эта система защищает от выделения газа, когда пламя конфорки гаснет, напри- мер, в результате заливания.

Повторное зажигание конфорки произво- дится пользователем.

 

Срабатывание газ-контроля:

 

неправильно правильно

 

Внимание!

Запрещается регулировать вели- чину пламени между позициями

«конфорка погашена» и «боль- шое пламя»

 

*для определенных моделей


Функции духовки и ее эксплуатация.

 

Сведения, касающиеся оборудования духовки нагревательными элементами в зависимости от модели плиты.

Духовка может нагреваться газовой кон- форкой или электрической печкой. Управ- ление работой духовки производится при помощи единственной ручки, снабженной циферблатом, отображающим установки терморегулятора.

 

2550 2400 2250 2100 1950 1800 165

Внимание!

В моделях плиты, не оборудованных гри- лем, символ на ручке управления   от- сутствует.

Ручка регулятора температуры духовки*

 

Внимание!

Все духовки оборудованы газовыми крана- ми с регулятором температуры и защитой от утечки газа. При зажигании духовки, как описано ниже, ручку нужно придержать нажатой примерно 3 -10 сек. Это время необходимо для нагревания датчика и включения защиты. Если пламя при этом гаснет, действия следует повторить с трех секундным перерывом. Если пламя не загорится в течение 10 сек, повторить попытку через 1 минуту, проветрив пред- варительно духовку.

*для определенных моделей

Для включения духовки нужно:

 

  • зажечь спичку,
  • нажать ручку до упора и повернуть влево до отметки выбранной температуры,
  • поднести спичку к запальному отверстию (рисунок ниже) и удержать ручку нажатой около 3-10 сек с момента загорания газа. Если пламя погаснет, повторить действия через 3 сек ,

 

  • следить за пламенем (заметное умень- шение пламени означает достижение за- данной температуры духовки).

 

Внимание!

Регулировка температуры возможна толь- ко при закрытой дверце духовки.

 

  • Выключение – повтором ручки до упо- ра вправо.

 

Пользователь должен знать, что:

защита от утечки газа приводит к перекры- тию подачи газа в течение 60 секунд после исчезновения пламени, температура в духовке регулируется и поддерживается самостоятельно, после зажигания – кон- форка работает в полную силу вплоть до достижения нужной температуры – после ее достижения термостат уменьшит пла- мя, поддерживая заданную температуру.

 

Освещение духовки

  • включение происходит после нажатия на панели управления кнопки «освеще- ние».


Использование печки

 

Обжаривание происходит в результате воз- действия на пищу инфракрасных лучей, создаваемых разогревшимся грилем.

Для включения печки нужно:

 

  • Установить ручку духовки в положение, обозначенное символом   ,
  • Разогреть духовку в течение 5 минут (при закрытой дверце духовки).

 

  • Поставить в духовку поднос с продук- тами питания на соответствующий рабо- чий уровень, а в случае обжаривания на вертеле — расположить непосредственно под ним (ниже вертела) поддон для сте- кающего жира,

 

  • Обжаривание следует осуществлять при закрытой дверце духовки.

Внимание!

 

Когда используется духовка, до- ступные части могут нагреться. Рекомендуется не подпускать к духовке детей.

 

Использование вертела*

Вертел позволяет жарить  готовящееся в духовке блюдо, переворачивая его. Главным образом он служит для поджа- ривания птицы, шашлыков, колбасок и т.п. Включение и выключение движения вертела осуществляется одновременно с включением и выключением операции поджаривания  —   .

При использовании одной из этих функций в процессе поджаривания может про- изойти временная остановка двигателя или изменение направления вращения. Это не влияет на время и качество обжа- ривания.

 

Внимание!

Вертел не имеет отдельной ручки управления.

 

Приготовление блюда на вертеле:

 

  • поместить пищу на вертел и закрепить при помощи вилок,
  • pамку вертела разместить в духовке на 3 снизу рабочем уровне ,
  • конец вертела вставить в захват двига- теля. Обратите внимание на то, чтобы выемка металлической части захвата опиралась на рамку,
  • выкрутить рукоятку,
  • вставить поднос на самый нижний уровень камеры духовки,
  • Обжаривание следует осуществлять при закрытой дверце духовки.

 

*для определенных моделей

 

Забота пользователя о текущем под- держании плиты в чистоте и правильное ее содержание имеют большое влияние на продление срока ее безаварийной работы.

Перед началом чистки плиту нужно вы- ключить, обращая внимание на то, что- бы все ручки находились в положении

” / „0”. Чистку можно начинать только после того, как плита остынет.

 

Конфорки, решетка, корпус плиты

  • В случае загрязнения конфорок и решетки, их нужно снять с плиты и промыть в теплой воде с добавлени- ем средств, удаляющих жир и грязь. Затем насухо вытереть. После снятия решетки тщательно промыть панель и вытереть ее мягкой и сухой тряпкой. Особую чистоту надо поддерживать возле отверстий горения рассекателя пламени, см. рисунок ниже. Отверстия рассекателя пламени нужно чистить при помощи тонкой медной проволоки. Не следует использовать стальную проволоку и расширять отверстия.

Для мытья эмалированных поверхно- стей следует использовать жидкости с мягким действием. Нельзя употреблять чистящие средства с абразивными свойствами, такие, как чистящие по- рошки с абразивами, абразивные пасты, абразивные камни, пемзу, металлические мочалки и т.п. Плиты с нержавеющими панелями необходимо тщательно отмыть перед началом экс- плуатации. Особое внимание нужно обратить на удаление остатков клея с металлических поверхностей от оберт- ки, удаленной при монтаже, а также клейкой ленты, использованной при упаковке плиты. Рабочую поверхность нужно чистить регулярно, после каж- дого использования. Нельзя допускать значительного загрязнения варочной поверхности, особенно пригораний.

 

Внимание!

Части конфорки должны быть всег- да сухими. Капли воды могут пре- пятствовать выходу газа и привести к плохой работе конфорки.


Духовка

  • Духовку следует чистить после каждого использования. При чистке включается освещение, что позволяет улучшить видимость внутри рабочего простран- ства.
  • Камеру духовки надлежит мыть только теплой водой с добавлением неболь- шого количества жидкости для мытья посуды.

 

Внимание!

Для чистки и поддержания в ра- бочем состоянии стеклянных по- верхностей не применять чистящие средства, содержащие абразивы

Замена лампочки освещения духовки

 

Для исключения возможности по- ражения электрическим током перед заменой лампочки убедитесь, что устройство выключено.

 

  • Все ручки управления установить в положение ” / „0” „ и выключить питание,
  • Вывернуть и промыть колпак лампочки, вытереть его насухо.
  • Вывернуть осветительную лампочку из гнезда, при необходимости заменить ее не новую

– лампочка высокотемпературная (300°C) с параметрами:

  • напряжение 230
  • мощность 25 W -резьба E14.

 

Лампочка духовки

  • Ввернуть лампочку. Обратите внима- ние на правильную установку лампочки в керамическое гнездо.
  • Ввернуть колпак лампочки.

 

Снятие дверцы

Для более удобного доступа к камере духовки и ее чистки можно снять двер- цу. Для этого нужно ее открыть, поднять предохранитель, находящийся в петле. Дверцу слегка прикрыть, приподнять и выдвинуть вперед. Для установки дверцы в плиту повторить действия в обратной последовательности. При установке сле- дует обратить внимание на правильное совмещение частей петли. После уста- новки дверцы духовки нужно обязательно опустить предохранитель. В противном случае, при попытке закрытия дверцы могут быть повреждены петли

 

Отодвинуть предохранители петель

  1. Помыть стекло теплой водой с не- большим количеством чистящего средства.

Чтобы установить стекло, следует поступать в обратной очередности. Гладкая часть стекла должна нахо- диться сверху.

 

A

 

B


Снятие внутреннего стекла

 

  1. С помощью крестообразной отвертки отвинтить винты, расположенные в боковых защелках (рис. А).
  2. Защелки вытолкнуть с помощью пло- ской отвертки и вынуть верхнюю план- ку дверцы (рис. A, B).
  3. Внутреннее стекло вынуть из крепле- ния (в нижней части дверцы) (рис. С).

C

 

Снятие внутреннего стекла


Периодический осмотр

 

Помимо действий, необходимых для поддержания плиты в чистоте, сле- дует:

  • проводить периодические проверки работы элементов управления и ра- бочих групп плиты. После истечения гарантийного срока, минимум раз в два года, следует производить осмотр технического состояния плиты в сер- висном центре,
  • устранять выявленные эксплуатацион- ные дефекты,
  • при необходимости провести замену вышедших из строя деталей и узлов

 

Внимание! Все ремонтные и регуляционные работы должны производиться соответствующим сервисным центром или масте- ром, имеющим необходимую квалификацию и допуск.

В каждой аварийной ситуации следует:

  • Выключить рабочие узлы плиты
  • Отсоединить электропитание
  • Вызвать мастера
  • Некоторые мелкие дефекты пользователь может исправить сам, следуя указаниям в таблице. Прежде, чем обращаться в сервисный центр, просмотрите таблицу.

 

ПРОБЛЕМА ПРИЧИНА ДЕЙСТВИЯ
1.Не загорается конфорка Загрязнились отверстия рассекателя пламени Перекрыть газовый кла- пан, закрыть газовые краны, проветрить поме- щение, снять конфорку, прочистить и продуть от- верстия
2.Не работает электро- поджиг Отсутствие тока Проверить предохрани- тель, перегоревший за- менить
Отсутствие газа Открыть клапан
Загрязненный (покрытый жиром) электроподжиг Почистить
Ручка крана была нажата недостаточно долго Придержать нажатую руч- ку пока конфорка не за- горится полностью
3.Пламя гаснет после за- горания конфорки Ручка крана была слишком быстро отпущена Придержать ручку в поло- жении «большое пламя»
4.Электрика не работает Отсутствие питания Проверить предохрани- тель, перегоревший за- менить
5..Не работает освещение духовки Лампа вывернута или перегорела Подкрутить или заменить лампу (см. Раздел Чистка и содержание плиты)


Выпечка

  • Выпечку можно готовить в формах и поддонах, которые устанавлива- ются на сушильной решетке. Для выпечки рекомендуется использовать алюминиевые поддоны или поддоны с покрытием серебристого цвета, помещающиеся на решетке (гриле) духовки, противни или формочки для печенья нужно устанавливать поперек камеры духовки,

 

  • перед выемкой проверяется при помощи деревянной палочки (которая при правильной выпечке после погружения в тесто должна остаться сухой и чистой),
  • рекомендуется оставить выпечку в духовке на пять минут после ее вы- ключения,
  • параметры выпечки, приведенные в таблице , являются справочными и их можно изменять в соответствии с вашим личным опытом и кулинарными пристрастиями,
  • если же сведения, содержащиеся в кулинарных книгах, значительно отли- чаются от значений, указанных в таблицах, просим вас руководствоваться инструкцией.

 

ТАБЛИЦА 1: Пироги

 

ВИД ВЫПЕЧКИ ТЕМПЕРАТУРА

Предварительного нагревания

[°C]

ТЕМПЕРАТУРА

[°C]

ВРЕМЯ ВЫПЧЕКИ

( мин]

Уровень снизу
Фруктовый торт 170 160 60-70 2
Бабка песочная 170 150-160 20-40 2-3
Бисквит 170 150-160 20-30 2-3
Печенье 180 170 30-50 3
Дрожжевое пирожное 180 180 40-50 3
Полупесочное пирожное 200 180 40-60 3
Песочное пироженое 220 200 25-40 3
Французское пирожное 230-250 200-220 15-20 3


Поджаривание мяса

 

  • В духовке готовится мясо порциями более 1 кг. Порции, вес которых меньше, рекомендуется готовить на газовых горелках плиты,
  • При приготовлении пищи на решетке или вертеле на самом низком уровне нужно разместить поддон с небольшим количеством воды,
  • Минимум один раз, на этапе полуготовности, нужно перевернуть мясо  на другую сторону, в процессе выпечки время от времени поливать мясо выделяющимся соком или горячей соленой водой, поливать мясо холодной водой не рекомендуется.

ТАБЛИЦА 2: Приготовление мяса

 

МЯСО Уровень снизу Tемпература [°C] Время* в мин.
ГОВЯДИНА нa 1 cm
Ростбиф или филе
С кровью 3 250 12-15
Разогретая духовка
Сочный 3 250 15-25
Разогретая духовка
Поджаренный 3 210-230 25-30
Разогретая духовка
Жаркое 2 200-220 120-140
СВИНИНА
Жаркое 2 200-210 90-140
Шинка 2 200-210 60-90
Филе 3 210-230 25-30
ТЕЛЯТИНА 2 200-210 90-120
БАРАНИНА 2 200-220 100-120
ДИЧЬ 2 200-220 100-120
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА

Цыпленок

Гусь (примерно.2кг)

2

2

220-250

190-200

50-80

150-180

РЫБА 2 210-220 40-55


ТАБЛИЦА 3: Гриль

 

ПРОДУКТ УРОВЕНЬ СНИЗУ Tемпература [°C] Время [мин.]
Сторона 1 Сторона 2
Свиной бок 4 250 8-10 6-8
Свиной шницель 3 250 10-12 6-8
Шашлык 4 250 7-8 6-7
Колбаски 4 250 8-10 8-10
Ростбиф, (стейк 1kg) 3 250 12-15 10-12
Телячий бифштекс 4 250 8-10 6-8
Телячий стейк 4 250 6-8 5-6
Бараний бок 4 250 8-10 6-8
Ягнячий бок 4 250 10-12 8-10
Половина цыпленка (по 500г) 3 250 25-30 20-25
Рыбное филе 4 250 6-7 5-6
Форель (на 200 – 250г) 3 250 5-8 5-7
Хлеб (тосты) 4 250 2-3 2-3


Номинальное напряжение 230В~50 Гц

Номинальная мощность макс. 2,0 КВт Размеры плиты (ШИРИНА / ГЛУБИНА / ВЫСОТА) 50 / 60 / 85 cm Полезный объем духовки* 58 литров

Вес примерно 41 кг

 

Соответствует нормативам EN 60335-1, EN 60335-2-6, EN 30-1-1

STIMATI CUMPARATORI,

 

Acest Hansa produs este usor de utilizat si este foarte eficient. Dupa citirea acestui manual, utilizarea aparatului va fi foarte usoara.

 

Inainte de a fi ambalat si de a parasi fabrica, aparatul a fost verificat din punct de vedere al sigurantei si al functionalitatii.

 

Inainte de a utiliza aparatul, cititi cu atentie acest manual de utilizare.

Daca urmati aceste instructiuni veti putea evita eventualele probleme ce pot apare in urma utilizarii aparatului.

 

Este important sa pastrati acest manual de utilizare intr-un loc sigur, astfel incat sa poata fi consultat in orice moment.

Este necesar sa urmati aceste instructiuni cu atentie pentru a evita eventualele accidente.

 

Atentie!

Nu utilizati produsul inainte de a citi manual de utilizare. Acest aragaz este destinat doar pentru uz casnic.

Producatorul isi rezerva dreptul de a realiza modificari fara a afecta functionarea produsu- lui.

CUPRINS

Instructiunidesiguranta 35

Cum sa economisiti energie… 37

Reciclarea  aparatului… 38

Descrierea aparatului 39

Instalare 41

Utilizare 46

Inainte de prima utilizare. 46

Utilizarea arzatoarelor 47

Functiile cuptorului si utilizarea acestuia. 49

Curatare si intretinere 53

Prepararea in cuptor –  sfaturi practice 55

Date tehnice 60

Garantie 61

INSTRUCTIUNI DE SIGURANTA

 

  • Aparatul devine fierbinte in timpul utilizarii. Aveti grija sa nu atingeti partile fierbinti din interiorul cuptorului.
  • Nu lasati copiii in apropierea aragazului.

Daca aragazul functioneaza, contactul direct cu acesta poate produce arsuri!

  • Asigurati-va de faptul ca aparatele de uz casnic, inclusiv cablurile de alimentare, nu ating suprafata fierbinte a cuptorului sau a plitei, deoarece materialul izolator al acestora nu este de obicei rezistent la temperaturi ridicate.
  • Nu depozitati mteriale usor inflamabile in sertarul de sub aragay, deoarece acestea se pot aprinde in timpul functionarii aragazului si exista pericol de incendiu!
  • Nu lasati aragazul nesupravegheat atunci cand prajiti alimente. Uleiul sau grasimile pot lua foc datorita supraincalzirii sau in cazul in care vor curge in foc.
  • Aveti grija ca lichidele sa nu se reverse in timpul fierberii peste arzator.
  • In cazul in care aragazul prezinta probleme in functionare, acestea trebuie remediate nu- mai de catre un tehnician calificat de la un centru de service autorizat.
  • Nu deschideti robinetul de gaz sau butelia inainte de a verifica daca butoanele corespun- zatoare arzatoarelor sunt inchise.
  • Nu lasati ca pe arzatoare sa se acumuleze depozite de murdarie sau sa se reverse lichide peste acestea. In astfel de situatii, curatati suprafata arzatoarelor imediat dupa ce acestea s-au racit.
  • Nu asezati recipientele direct pe arzator.
  • Nu asezati recipiente mai grele de 10 kg pe suportul de desupra arzatorului. Greutatea totala a recipientelor asezate pe suportul de deasupra arzatoarelor nu trebuie sa depaseas- ca 40 de kg.
  • Nu loviti butoanele si arzatoarele.
  • Nu asezati pe usa cuptorului recipiente a caror greutate sa fie mai mare de 15 kg
  • Orice verificare sau reparatie a aparatului trebuie realizata numai de catre un tehnician calificat de la un centru de service autorizat.
  • Nu deschideti butoanele aragazului daca aveti deja in mana un bat de chibrit aprins sau o bricheta aprinsa.
  • Nu stingeti flacara arzatorului sufland in aceasta.
  • Curatati capacul aragazului in cazul in care acesta este murdar. Plita aragazului trebuie sa fie bine racita inainte de a inchide capacul aragazului.
  • In cazul in care capacul este din sticla, exista pericolul ca acesta sa se fisureze daca este supraincalzit. Inchideti toate arzatoarele inainte de a inchide capacul de sticla.
  • Nu modificati aragazul pentru a il adapta la alte tupuri de gaz, pentru a il amplasa intr-o alta locatie sau pentru a il alimenta de la un alt tip de sursa de alimentare. Astfel de opera- tiuni trebuie efectuate numai de catre instalatori sau electricieni autorizati.
  • Nu utilizati agenti duri de curatare sau obiecte metalice ascutite pentru a curata usa, deoa- rece se poate zgaria suprafata acesteia, iar geamul se va fisura.
  • Nu permiteti copiilor sau persoanelor neinstruite sa utilizeze acest aparat.
  • IN CAZUL IN CARE VI SE PARE CA SUNT SCURGERI DE GAZE, VA RECOMANDAM SA NU:

Aprindeti chibrituri, fumati, aprindeti lumina, apasati soneria, utilizati alte dispozitive electrice sau mecanice care pot provoca scanteie. In astfel de situatii, inchideti imediat butelia sau robinetul de la conducta de aliemntare cu gaze, aerisiti incaperea si contactati o persoana autorizata care poate identifica de unde provine scurgerea de gaze.

  • In cazul producerii unui incident provocat de o defectiune tehnica, scoateti stecherul ca- blului de alimentare din priza si apelati la un centru de service autorizat pentru a fi reparat.
  • Nu legati antene (ex. antena de la aparatul radio) la teava de gaze.
  • In cazul in care scurgerea de gaze provine de la teava de gaze si se produce scanteie, inchideti imediat robinetul tevii de gaze.
  • In cazul in care scurgerea de gaze provine de la butelie si se produce scanteie: aruncati imediat o patura uda peste butelie si inchideti butelia de la robinet. Dupa ce se raceste, scoateti butelia afara. Nu utilizati butelii deteriorate.
  • Daca nu veti utiliza aragazul pentru o perioada mai lunga de timp, inchideti robinetul de la teava de alimentare cu gaze; daca utilizati o butelie, inchideti robinetul buteliei dupa fiecare utilizare.
  • Nu curatati aragazul cu ajutorul unui echipament pe baza de abur.

CUM SA ECONOMISITI ENERGIE


Prin utilizarea energiei intr- un mod responsabil nu numai ca economisiti bani, ci veti proteja si mediul in- conjurator. Cum puteti face acest lucru:

 

  • Utilizati recipiente potrivite. Recipientele cu baza plata, groasa, pot economisi pana la 1/3 din energia electrica. Acoperiti recipientele daca este posibil, alt- fel veti economisi energie de 4 ori mai mult.

  • Potriviti marimea recipientului cu su- prafata zonei de preparare.

Recipientul nu trebuie sa fie mai mic decat zona de preparare.

 

  • Asigurati-va de faptul ca zona de pre- parare si baza recipientului sunt curate. Murdaria impiedica transferul de caldura iar resturile arse pot fi indepartate cu ajutorul unor produse ce afecteaza mediul inconju- rator.

 

  • Nu descoperiti recipientele prea des. Nu deschideti usa cuptorului decat atunci cand este nevoie.

  • Opriti cuptorul la timp si utilizati caldu- ra remanenta.

 

  • Atunci cand preparati alimente un timp indelungat, opriti zonele de preparare cu 5 pana la 10 minute inainte de incheierea pro- cesului de preparare al alimentelor. Se va economisi pana la 20% energie.

  • Utilizati cuptorul atunci cand preparati cantitati mai mari de alimente.

Carnea de pana la un kilogram poate fi pre- parata mai economic intr-un recipient pe plita

  • Utilizati caldura remanenta a cuptorului. Daca timpul de preparare este mai mare de 40 de minute, opriti cuptorul cu 10 minute inainte de a incheia.

  • Important!

Atunci cand utilizati un cronometru, setati timpi de preparare mai scurti in functie de alimentele preparate.

 

  • Doar gratarul cu ventilator ultra dupa ce ati inchis usa cuptorului.

Asigurati-va de faptul ca usa cuptorului este inchisa.

Nu instalati aragazul in apropierea frigideru- lui / congelatorului.

Consumul de energie va creste fara a fi ne- cesar acest lucru.

DESPACHETAREA RECICLAREA APARATULUI

 

inconjurator.

In timpul transportului,  a fost utilizat material protec- tor pentru a proteja aparatul de eventualele avarii. Dupa ce ati despachetat aparatul, aruncati ambalajele intr-un mod ce nu va afecta mediul

Aparatele vechi nu trebuie sa fie tratate ca si gunoi menajer, ci trebuie sa fie predate unui centru de colectare si reciclare al echipamentelor electrice

si electronice. Simbolul inscriptionat pe produs, pe manualul de utilizare sau pe

Toate materialele utilizate ca ambalaje pot fi reciclate; sunt 100% reciclabile si sunt mar- cate cu simbolul corespunzator.

Atentie! In timp ce despachetati, tineti la dis- tanta de copii materialele ambalajului.

ambalaj indica faptul ca acest produs poate fi reciclat.

Materialele utilizate in interiorul aparatului sunt reciclabile si sunt etichetate cu in- formatii privind acest lucru. Prin reciclarea materialelor sau a altor componente ale dispozitivului uzat, contribuiti la protejarea mediului inconjurator.

Informatii privind centrele de reciclare pot fi obtinute de la autoritatile locale.

15

16

12 14

11 13

 

2

 

7

8 3, 4, 5, 6

 

1

 

9

 

10

  • Buton reglare temperatura
  • Контрольная лампа печки*

3, 4, 5, 6 Butoane pentru controlul gazului in arzatoare

  • Buton iluminare cuptor
  • Buton aprindere 9 Maner usa cuptor 10Sertar*

11 Arzator mare 12 Arzator mediu 13 Suport

  • Arzator auxiliar
  • Arzator mediu
  • Capac

*optional

15

16

12 14

11 13

 

2

 

7

8 3, 4, 5, 6

 

1

 

9

 

10


  • Buton reglare temperatura
  • Контрольная лампа печки*

3, 4, 5, 6 Butoane pentru controlul gazului in arzatoare

  • Buton iluminare cuptor
  • Buton aprindere 9 Maner usa cuptor 10Sertar*

11 Arzator mare 12 Arzator mediu 13 Suport

  • Arzator auxiliar
  • Arzator mediu
  • Capac

*optional

 

17 18

  • Supapa siguranta arzator*
  • Aprindere piezoelectrica*

Aceste instructiuni se adreseaza unui insta- lator specializat care va realiza instalarea aragazului. Aceste instructiuni sunt oferite pentru ca instalarea si operatiunile de in- tretinere sa se realizeze in cele mai bune conditii.

 

Instalarea aragazului

  • In bucatarie nu trebuie sa existe ume- zeala si trebuie sa fie bine aerisita.
  • Incaperea trebuie sa fie echipata cu un sistem de ventilatie pentru a evacua fu- mul produs. Acest sistem poate fi com- pus dintr-un ventilator sau o hota. Hota trebuie sa fie instalata in functie de in- structiunile producatorului. Aparatul tre- buie sa fie instalat in asa fel incat sa fie accesibile toate elementele de control.
  • Incapere trebuie sa asigure necesarul de aer care sa permita combustia gazu- lui. Necesarul de aer este de minimum 2m3/h pentru 1Kw pentru un arzator. Necesarul de aer poate fi asigurat din exterior, prin intermediul unui tub cu di- ametrul de 100cm2 sau in mod indirect, din incaperile alaturate care sunt preva- zute cu conducte de ventilatie conectate la exterior.
  • In cazul in care aparatul va fi utilizat o perioada mai mare de timp, va fi nevoie sa dechideti fereastra, pentru a imbuna- tati ventilatia.

 

  • In ceea ce proveste protectia suprafete- lor inconjuratoare la supraincalzire, ara- gazul pe gaz este un aparat din clasa X si poate fi incorporat in mobilier numai pana la nivelul plitei cu arzatoare, circa 850 mm de la nivelul pardoselii. Nu este permisa incorporarea peste acset nivel. Invelisul sau furnirul utilizat trebuie sa fie aplicat cu un adeziv termorezistent (100°C). Acest lucru va preveni deforma- rea suprafetei sau detasarea invelisului. Daca nu sunteti siguri de rezistenta mo- bilei, lasati un spatiu de aproximativ 2 cm in jurul aparatului. Peretele din spatele aparatului trebuie sa fie rezistent la tem- peraturi ridicate. In timpul utilizarii, par- tea din spate a aparatului se incalzeste la aproximativ 50°C peste temperatura ambientala.
  • Aragazul trebuie sa fie instalat pe o po- dea dura, uniforma (nu il asezati pe un suport).
  • Inainte de a utiliza aragazul, acesta tre- buie sa fie asezat la nivel, lucru important pentru distribuirea uniforma a grasimii  in tigaie. Ajustati picioarele aragazului dupa ce ati indepartat sertarul. Distanta de ajustare este de -/+ 5 mm.

Conectarea la gaze

 

Atentie!

Aragazul trebuie conectat numai la tipul de gaz pentru care a fost realizat. Informatii referitoare la tipul de gaz la care poate fi co- nectat acest aragaz se afla pe placuta cu date tehnice. Conec- tarea aragazului la teava de gaz trebuie realizata numai de catre un instalator autorizat.

 

Recomandari cu privire la conectarea la

gaze

 

Instalatorul care va realiza conectarea:

  • Trebuie sa fie autorizat
  • Trebuie sa cunoasca informatiile de pe placuta cu date tehnice pentru a stii la ce tip de gaz poate fi racordat acest ara- gaz; informatiile de pe placuta cu date tehnice trebuie comparate cu conditiile de furnizare a gazelor si cu amplasarea instalatiei.
  • Trebuie sa verifice:
  • modul de realizare a ventilatiei in incape- rea in care va fi amplasat aparatul;
  • etanseitatea conexiunilor si racordurilor pentru gaze;
  • modul de functionare a aragazului;
  • daca sursa de alimentare cu energie elec- trica este prevazuta cu impamantare.


Avertizare!

Racordarea aragazului la teava de gaze sau conectarea la butelie tre- buie realizate numai de catre un in- stalator autorizat, in conformitate cu regulile referitoare la siguranta.

Avertizare!

La finalul racordarii, instalatorul tre- buie sa verifice etanseitatea racor- dului, de exemplu cu solutie de apa cu sapun.

Nu utilizati surse de foc pentru a veri- fica etanseitatea racordului la gaze.

 

Conexiuni electrice


Aragazul este prevazut cu tevi de conectare de ½”.

Una dintre tevi este sigilata cu un capac.

In momentul in care se va utiliza celalalt ter- minal pentru racordare, cel inactiv trebuie sigilat cu capacul respectiv.

In cazul modificarii terminalului, capacul tre- buie insurubat cu stans cu ajutorul unei chei franceze de 20 Nm. Se recomanda etansei- zarea conexiunilor cu o banda de etanseiza- re de teflon. In cazul in care se strange cu o putere prea mare, exista riscul deteriorarii conexiunii

 

In cazul conectarii aragazului la sursa de alimentare cu gaze, trebuie utilizat un furtun metalic cu lungimea de minimum 0,5 m si capatul de 8 x 1 mm pentru a putea fi conectat la terminalul R ½”. Pentru a putea insuruba furtunul, trebuie sa desurubati arcul capa- cului. Furtunul de gaze nu trebuie sa atinga elementele metalice ale scutului din partea din spate a aragazului.

  • Aragazul este realizat pentru a fi conec- tat la o sursa de curent alternativ mono fazic (230V 1N~50 Hz) si este prevazut cu un cablu de alimentare 3 x 1,5 mm2 cu fir de conectare de 1,5 mm si stecher prevazut cu un contact de protectie.
  • Priza trebuie sa fie prevazuta cu un pin de protectie si nu trebuie sa fie amplasa- ta deasupra aragazului. Dupa amplasa- rea aragazului, priza trebuie sa fie acce- sibila utilizatorului.
  • Inainte de a conecta aragazul la priza, verificati urmatoarele:
  • daca siguranta si circuitul electric supor- ta functionarea aragazului.
  • daca sursa de alimentare este prevazu- ta cu un sistem de impamantare eficient care sa corespunda reglementarilor si standardelor in vigoare.
  • daca priza este usor accesibila.

 

Adaptarea aragazului la un alt tip de gaze

Aceasta operatiune trebuie efectuata numai de catre un instalator autorizat.

 

In cazul in care aragazul trebuie alimentat cu tip de gaz decat cel pentru care a fost setat din fabricatie, adica G20 20 mbar, du- zele arzatoarlor trebuie schimbate si trebuie realizat reglajul flacarii.


In vederea adaptarii aragazului la un tip de gaz diferit, trebuie sa procedati astfel:

  • schimbati duzele (vezi tabelul de mai jos)
  • reglati flacara „economica”.

 

B.S.I.

 

SOMIPRESS

Atentie!

Aragazurile furnizate sunt prevazute cu ar- zatoare adaptate din fabricatie pentru a fi ra- cordate la tipul de gaz care este mentionat pe placuta cu date tehnice si certificatul de garantie.

 

Tip de gaz Tip duza

(diametru)

auxiliar mediu mare cuptor „a”
G20 / 18-20 mbar 0,72 0,98 1,17
G30 / 28-30 mbar 0,52 0,67 0,83 0,84 10

 

Flacara arzator Modificare de la gaz

lichid la gaz natural

Modificare de la gaz

natural la gaz lichid

Puternica 1. Modificati duza arzato— rului in functie de tabelele de mai sus. 1 . M o d i f i c a t i d u z a arzatorului in functie de tabelele de mai sus.
Economica 2.Desurubati usor surubul de reglare si reglati inten- sitatea flacarii. 2.Insurubati usor surubul de reglare pana la capat si verificati intensitatea flacarii.

 

Pentru a realiza reglajele, trebuie sa scoateti butoanele.

 

Pentru suprafata arzatoarelor nu este nece- sara reglarea aerului primar. O flacara co- recta se distinge prin conuri de culoare ver- de si albastra. In cazul in care flacara este mica si slaba sau lunga, de culoare galbena si fumega, inseamna ca gazul nu este de calitate corespunzatoare si arzatorul este deteriorat sau murdar.

Pentru a verifica flacara, incalziti circa 10 minute arzatorul la intensitate puternica si apoi rotiti supapa arzatorului in pozitia eco- nomic. Flacara nu trebuie sa se stinga sau sa palpaie prin duza.

Alimentarea arzatoarelor cu gaz se realizeaza prin deschiderea si setarea butoanelor normale, fig. A si C. La cuptoarele cu dispozitiv de siguranta, este utilizat un buton cu supapa de siguranta, fig. B si C. Butoanele trebuie reglate in timp ce arzatorul este deschis si flacara este setata in pozitia economica, utilizand o surubelnia de 2,5 mm.

 

Buton BSI


Schimbarea duzei – des- urubati duza cu o cheie speciala nr. 7 si inlocuiti-o cu o duza noua, in func- tie de tipul de gaz (vezi tabelul)

 

Atentie!

Adaptarea aparatului pentru racor- dare la un alt tip de gaz, diferit de cel indicat pe placuta cu date tehnice, trebuie realizata numai de catre un instalator autorizat.

 

Tip de gaz Tip duza

(diametru)

auxiliar mediu mare cuptor „a”
G20 / 18-20 mbar 0,75 1,09 1,24 1,30 3
G30 / 28-30 mbar 0,52 0,67 0,84 0,84 10

 

Reglarea fluxului de aer pentru arzatorul cuptorului

 

Atentie!

Dupa finalizarea reglajelor, lipiti o eti- cheta pe care sa fie indicat tipul de gaz la care a fost adaptat aragazul.

Inainte de prima utilizare

TIMER *


  • Indepartati ambalajul
  • Dezlipiti usor atichetele de pe usa cuptorului. In cazul in care raman urme vizibile pe geam, incalziti usor cuptorul si aplicati pe zona respectiva spray pentru curatarea geamurilor, apoi stergeti cu un material textil moale.
  • Goliti sertarul si scoateti materialele de ambalare din interiorul cuptorului.
  • Scoateti si spalati accesoriile cuptorului cu apa calda si detergent lichid.
  • Porniti ventilatorul sau deschideti o fereastra.
  • Incalziti cuptorul (la o temperatura de 250°C timp de aproximativ 30 min), indepartati petele si spalati cu atentie.
  • Va rugam sa respectati cu strictete instructiunile de utilizare ale acestui aparat

 

Aragazul este dotat cu un ceas programator care va fi rotit in sensul acelor de ceasornic pana la capat iar apoi va fi dat invers pana la pozitia dorita. Timpul este reprezentat in minute iar la terminarea lui se activeaza o sonerie.

 

*optional


Utilizarea arzatoarelor

Alegerea recipientelor

 

Va atragem atentia ca diametrul bazei recipientului trebuie sa fie intotdeauna mai mare decat coroana arzatorului. Dimensiu- nile recomandate pentru diametru trebuie sa fie de 2,5 sau 3 ori mai mari decat diametrul arzatorului, astfel:

  • Pentru arzatorul auxiliar – diametrul reci- pientului trebuie sa fie cuprins intre 90 si 150 mm,
  • Pentru arzatorul mediu – diametrul reci- pientului trebuie sa fie cuprins intre 160 si 220 mm,
  • Pentru arzatorul mare – diametrul reci- pientului trebuie sa fie cuprins intre 200 si 240 mm, iar inaltimea recipientului nu trebuie sa fie mai mare decat diametrul sau.

 

GRESIT CORECT

 

Butoanele pentru controlul arzatoarelor

 

Pozitie „inchis”

 

Pozitie

„flacara puternica”

 

Pozitie

„flacara economica”

 

Aprindere normala

 

  • Aprindeti un bat de chibrit
  • Apasati butonul si rotiti-l catre stanga, la pozitia „flacara puternica”
  • Apropiati chibritul aprins de arzator
  • Setati intensitatea flacarii (de exemplu, la pozitia „economic”      ).
  • Inchideti arzatorul la finalul prepararii, prin rotirea butonului catre dreapta (in pozitia inchis ).

 

  • Apasati butonul pentru aprindere, marcat cu simbolul ,
  • Apasati butonul corespunzator arzatorului si rotiti-l la pozitia „flacara

puternica”   ,

  • Mentineti butonul apasat pana cand se aprinde arzatorul.
  • Setati intensitatea flacarii (se exemplu, economic   )
  • Inchideti arzatorul la finalul prepararii, prin rotirea butonului catre dreapta (in pozitia inchis ).

 

Aprindere automata*

 

  • Apasati butonul si rotiti-l catre stanga, im pozitia „flacara puternica”
  • Mentineti butonul apasat pana cand se aprinde arzatorul.
  • Dupa aprinderea arzatorului, eliberati butonul si setati intensitatea flacarii.

 

*optional

Atentie!

La aragazurile prevazute cu supapa de siguranta la arzator, mentineti apasat butonul pentru aprindere timp de 10 secunde, in pozitia „flacara puternica” pentru a activa dispozitivul de siguranta.

 

Selectarea intensitatii flacarii

Un arzator reglat corect are flacara de culoare albastru deschis, cu conuri interioare vizibile. Selectarea intensitatii flacarii depinde de po- zitia la care a fist setat butonul corespunzator butonului respectiv:

положения ручки конфорки:

  flacara puternica

  flacara redusa („flacara economica”)

  • кarzator inchis (alimentarea cu gaze este oprita).

In functie de necesitati, intensitatea flacarii poate fi reglata in permanenta.

 

Срабатывание газ-контроля:

 

GRESIT CORECT

Utilizarea supapei de protectie a arzatorului*

 

Unele modele sunt prevazute cu un sistem automat care intrerupe alimentarea cu gaz a arzatorului in momentul in care flacara dis- pare.

Acesta este un sistem de protectie impotriva scurgerilor de gaze, in cazul in care flacara se stinge.

Utilizatorul trebuie sa intervina pentru a rea- prinde arzatorul.

 

Atentie!

Nu reglati flacara intre pozitia si flacara puternica .

 

*optional

 

Functiile cuptorului si utilizarea acestuia

Cuptor cu convectie naturala (conven- tional)

 

Cuptorul poate fi incalzit de catre arzatorul cuptorului sau gratarul electric*. Cuptorul este controlat cu ajutorul unui buton, pe care sunt marcate gradatii care indica setarile pentru temperatura.

 

Atentie!

In cazul modelelor ce nu au gratar, pozitia   nu se afla pe buton.

 

Ручка регулятора температуры духовки*

 

Cuptorul este prevazut cu o supapa de gaz cu dispozitiv de reglare a temperaturii si pro- tectie impotriva curgerii lichidelor. Pentru a aprinde cuptorul, mentineti apasat butonul circa 3 secunde. Aceasta perioada de timp este necesara pentru a incalzi senzorul si pentru a activa functia de protectie. In cazul in care flacara se stinge, repetati operatiu- nea de aprindere dupa circa 3 secunde. In cazul in care flacara nu se aprinde in timp de 10 secunde, repetati procedura de aprinde- re dupa 1 minut, de exemplu, dupa aerisirea cuptorului.

*optional

Pentru aprinderea cuptorului:

 

  • Aprindeti un chibrit,
  • Apasati butonul si rotiti-l catre stanga, in pozitia corespunzatoare temperaturii alese,
  • Introduceti batul de chibrit prin orificiul pentru aprindere (vezi figura de mai jos) si mentineti butonul apasat circa 3 secunde. In cazul in care flacara nu se aprinde, repetati procedura de aprindere dupa 3 secunde:

 

Observatie!

Controlul temperaturii se poate realiza numai daca usa cuptorului este inchisa.

 

Rotiti butonul catre dreapta pentru a opri functionarea cuptorului.


Utilizarea gratarului

 

Procesul de preparare la gratar se realizeaza cu ajutorul razelor infrarosii care sunt emise de gratarul incandescent al elementului de incalzire.

Pentru a pune in functiune gratarul, procedati astfel:

  • setati butonul cuptorului in pozitia marcata cu simbolul   ,
  • incalziti cuptorul circa 5 minute (cu usa cuptorului inchisa)

 

  • introduceti o tava pe care asezati vasul, la nivelul de preparare si daca preparati gratar, introduceti o tava de picurare pe nivelul ime- diat inferior (sub gratar).

 

  • inchideti usa cuptorului.

Atentie!

Cand preparati la gratar, trebuie sa metineti usa cuptorului inchisa.

In timpul utilizarii acestei functii, parti- le cuptorului devin fierbinti.

Nu permiteti copiilor sa stea in preaj- ma cuptorului.

 

UTILIZAREA ROTISORULUI*

Rotisorul este folosit pentru rotirea mâncării in timpul gatirii. Este indicat pentru pentru pui, kebab, cârnaţi, etc. La utilizarea rezistenţei superioare împreună cu rezistenţa grill.Roti- sorul se poate opri întâmplător sau schimba rotaţia. Aceasta nu influenţează funcţionarea cuptorului şi calitatea frigerii

 

Pentru a prepara mâncarea :

  • puneţi ţepuşa şi asiguraţi-o cu furca
  • inseraţi cadrul 4 la nivelul „ III „ al cup- torului
  • amplasaţi ţepuşa pe cadrul
  • inchideti usa cuptorului.

 

*optional

 

Prin curatarea si intretinerea corespunzatoa- re a aragazului veti avea o influenta semnifi- cativa asupra evitarii erorilor de functionare a acestuia.

 

Inainte de a curata aragazul, acesta tre- buie sa fie oprit iar butoanele in pozitia

” / „0”. Nu curatati aragazul daca acesta nu s-a racit complet.

 

Arzatoarele, suportul pentru recipiente si interiorul aragazului

  • In cazul in care arzatoarele si suporturile pentru recipiente sunt murdare, acestea pot fi indepartate si spalate cu apa calduta si produse de curatare pentru ulei si gra- simi. Stegeti apoi cu un material textil us- cat. Dupa indepartarea suporturilor pentru recipiente, puteti sa spalati suprafata plitei si apoi sa o stergeti cu un material textil moale. Verificati, in special, ca orificiile pentru flacara sa fie curate (vezi imaginea de mai jos).Nu utilizati bureti metalici sua substante de curatare abrazive.

Spalati elementele din email ale araga- zului cu produse lichide de curatare. Nu utilizati pentru curatare produse puternic abrazive, cum ar fi pudra abraziva, bureti metalici, perii etc.

Inainte de a incepe sa utilizati aragazul cu plita din inox, este foarte important sa curatati bine suprafata de inox. Trebuie sa indepartati resturile de lipici si foliile de protectie care au fost utilizate pentru am- balare. Plita trebuie curatata dupa fiecare utilizare. Nu lasati sa se acumuleze foarte multa murdarie pe plita, in special de la alimente sau de la lichide. Se recomanda utilizarea unui produs ca Stahl-Fix pentru curatarea initiala si pentru curatarea pe- riodica a plitei de inox.

 

Atentie!

Elementele arzatorului trebuie sa fie in permanenta curate. Este posibil ca particulele de apa sa impiedice emisia de gaze si flacara arzatorului sa fie incorecta.

Cuptor

  • Cuptorul trebuie sa fie curatat dupa fie- care utilizare. Atunci cand il curatati, aprindeti lumina din interiorul acestuia pentru a avea o mai buna vizibilitate
  • Interiorul cuptorului trebuie sa fie curatat doar cu apa calda si o cantitate redusa de detergent lichid.

 

Atentie!

Nu utilizati produse de curatare ce contin materiale abrazive pentru curatarea si intretinerea panoului frontal din sticla.

Inlocuirea becului cuptorului Pentru a evita pericolul de electrocutare, asigurati-va de faptul ca aparatul este

oprit inainte de a inlocui becul.

 

  • Setati toate butoanele de control pe pozitia ” / „0” „si scoateti stecherul cablului de alimentare din priza.
  • Desurubati si spalati capacul becului, apoi stergeti-l.
  • Desurubati becul, introduceti altul nou

– un bec cu temperatura mai ridicata (300°C) cu urmatorii parametri:

  • voltaj 230 V
  • Putere 25 W
  • Filet E14.

 

Becul pentru cuptor

  • Infiletati becul si asigurati-va ca este bine fixat.
  • Infiletati la loc capacul.


Scoaterea usii

Pentru a avea un acces mai bun la interi- orul cuptorului pentru a il curata, puteti sa scoateti usa acestuia. Pentru acest lucru, inclinati dispozitivul de prindere al usii, ridi- cati si trageti spre dumneavoastra. Pentru a pune usa la loc, faceti acelasi lucru in sens invers. Asigurati-va de faptul ca balamalele sunt fixate corespunzator. Dupa ce ati fixat usa, dispozitivul de siguranta trebuie sa fie coborat din nou cu atentie. Daca acesta nu este setat, pot fi avariate balamalele atunci cand se inchide usa.

 

Inclinarea dispzitivelor de siguranta ale balamalelor

 

Scoaterea geamului interior

 

  1. Cu ajutorul şurubelniţei cu cap crestat se vor deşuruba şuruburile aflate în ba- lamalele laterale (des.A ) .
  2. Balamalele se scot cu ajutorul unei şuru- belniţe drepte şi se scoate şipca superi- oară a uşii (des. A, B).
  3. Geamul interior se scoate din suporţi ( în partea inferioară a uşii ). (des.C).
  4. Se spală geamul cu apă călduţă şi cu o mică cantitate de detergent.

Pentru a monta geamul din nou trebu- ie să acţionăm invers. Partea netedă a geamului trebuie să se afle în partea su- perioară.

 

A

 

B

C

 

Scoaterea geamului interior


Verificari periodice

 

In afara de curatarea aragazului, trebuie sa:

  • Realizati verificari periodice ale elemente- lor de control si a unitatilor de preparare. Dupa expirarea garantiei, apelati la un tehnician autorizat pentru ca verificarea aragazului sa fie realizata la un centru de service autorizat, cel putin o data la 2 ani.
  • Reparati orice erori,
  • Realizati intretinerea periodica a unitatii de preparare a aragazului.

 

Atentie!

Toate reparatiile si activitatile norma- le trebuie sa fie realizate de catre un centru de service autorizat sau de catre o persoana autorizata.

In caz de urgenta, trebuie sa:

  • Opriti toate unitatile de functionare ale aragazului
  • Scoateti stecherul cablului de alimentare din priza
  • Apelati la un centru de service autorizat
  • Unele erori minore pot fi rezolvate prin verificarea instructiunilor oferite in tabelul de mai jos. Inainte de a apela la un centru de service autorizat, verificati urmatoarele puncte din tabel

 

PROBLEMA CAUZA ACTIUNE
1.Arzatorul nu se aprinde. Orificiile pentru flacara sunt murdare. Inchideti robinetul tevii de gaze, inchideti butonul co- respunzator arzatorului, aerisiti incaperea, suflati orificiile pentru flacara.
2.Aprinderea automata nu functioneaza. Este intrerupta alimentarea cu energie electrica. Verificati siguranta de la panoul electric al locuintei; in cazul in care siguranta este arsa, inlocuiti-o cu o siguranta noua.
Este intrerupta alimentarea cu gaze. Deschideti robinetul tevii de gaze.
Aprinzatorul este murdar. Curatati aprinzatorul.
Butonul nu este mentinut apasat suficient. Mentineti butonul apasat pana cand apare flacara pe coroana arzatorului.
3.Flacara se stinge imediat dupa aprinderea arzatoru- lui. Butonul este eliberat prea repede. Mentineti butonul apasat mai mult timp in pozitia

„flacara puternica”.

4.Aprinderea electrica nu functioneaza. Este intrerupta alimentarea cu energie electrica. Verificati siguranta de la

panoul electric al locuintei; in cazul in care siguranta este arsa, inlocuiti-o cu o siguranta noua.

5.Lumina cuptorului nu func- tioneaza. Becul este slabit sau ars. Mentineti butonul apasat mai mult timp in pozitia

„flacara puternica”.


Coacere

  • Va recomandam sa utilizati tavile furnizate impreuna cu aragazul.Puteti utiliza si alte recipiente ce trebuie sa fie asezate pe raftul de uscare; este recomandabil sa utilizati tavi de culoare neagra, deoarece sunt mai bune conductoare de caldura si scurteaza timpul de preparare.

 

  • Inainte de a scoate prajitura din cuptor, verificati daca este coapta cu ajutorul unui betisor din lemn (daca prajitura este gata, batul trebuie sa fie uscat si curat dupa ce a fost scos din prajitura).
  • Dupa ce ati oprit cuptorul este recomandabil sa lasati prajitura in interior timp de 5 min.
  • Parametri de coacere oferiti in Tabele sunt aproximativi si pot fi corectati ba- zandu-va pe propriile experiente si preferinte.
  • Daca informatiile oferite in retete difera considerabil de valorile incluse in acest manual de utilizare, respectati instructiunile din manual.

 

TIPUL DE PRAJITURA TEMPERATURA

[°C]

incalzire

TEMPERATURA

[°C]

T I M P D E PREPARA-

RE [min]

NIVEL

de jos in sus

Prajitura cu fructe 170 160 60-70 2
Negresa 170 150-160 20-40 2-3
Pandispan 170 150-160 20-30 2-3
Chifle 180 170 30-50 3
Fursecuri 180 180 40-50 3
Prajitura (blat crocant) 200 180 40-60 3
Prajitura baza crocanta 220 200 25-40 3
Bezele 230-250 200-220 15-20 3


  • Puteti prepara bucati de carne mai mari de 1 kg in cuptor, insa cele mici pot fi preparate pe arzatorul cu gaz.
  • Utilizati recipiente termorezistente atunci cand preparati carne in cuptor, cu manere ce sunt de asemenea rezistente la temperaturi ridicate.
  • Atunci cand preparati carne pe raftul de uscare sau pe gratar, va recomandam sa asezati pe cel mai coborat nivel o tava cu apa.
  • Este recomandabil sa intoarceti carnea cel putin o data in timpul prepararii si sa o ungeti cu sucul acesteia sau cu apa fierbinte cu sare – nu turnati apa rece pe carne.

 

TIPUL DE CARNE NIVEL

DE JOS

TEMPERATURA [°C] TIMP

IN MINUTE*

[min]

CARNE DE VITA нa 1 cm
Friptura de vita
In sange 3 250 12-15
Cuptor incalzit
suculenta (mediu) 3 250 15-25
Cuptor incalzit
bine preparata 3 210-230 25-30
Cuptor incalzit
Friptura 2 200-220 120-140
CARNE DE PORC
Friptura 2 200-210 90-140
Sunca 2 200-210 60-90
File 3 210-230 25-30
CARNE DE VITEL 2 200-210 90-120
CARNE DE MIEL 2 200-220 100-120
CARNE DE CAPRIOARA 2 200-220 100-120
CARNE DE PASARE

Pui

Gasca (aproximativ 2 kg)

2

2

220-250

190-200

50-80

150-180

PESTE 2 210-220 40-55


TABELUL 3: Gratar

 

TIP ALIMENT NIVEL DE

JOS

TEMPERATURA

[°C]

TIMP DE PREPARARE PE GRATAR [MINUTE]
PRIMA PARTE A DOUA PARTE
Cotlete de porc 4 250 8-10 6-8
Snitel de porc 3 250 10-12 6-8
Shish kebab 4 250 7-8 6-7
Carnati 4 250 8-10 8-10
Friptura (aprox. 1kg) 3 250 12-15 10-12
Cotlet de vitel 4 250 8-10 6-8
Friptura de vitel 4 250 6-8 5-6
Cotlete de oaie 4 250 8-10 6-8
Cotlete de miel 4 250 10-12 8-10
Bucati de pui (500g) 3 250 25-30 20-25
File de peste 4 250 6-7 5-6
Crap (aprox. 200 – 250 g) 3 250 5-8 5-7
Paine (prajita) 4 250 2-3 2-3


Voltaj 230V ~ 50Hz

Putere Maxim 2,0 kW

Dimensiuni aragaz (IxLxA) 50 / 60 / 85 cm

 

Capacitate utila cuptor* 58 litri

Greutate Aproximativ 41 kg

Respecta regulile UE Standarde EN 50304, EN 60335-1, EN 60335-2-6

GARANTIE

 

Garantie

Serviciile garantate sunt mentionate in certificatul de garantie ce insoteste produsul:

-Producatorul nu se face responsabil pentru orice avarii aparute in urma utilizarii necoresp- unzatoare a produsului.

 






 

Вам будет интересно >>  Инструкция бойлер Vaillant VIH Q75B
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector