ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУТАЦИИ
IOAK-722 / IOAK-724 (04.2006 /v1)
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ,
Плита «Hansa» объединяет в себе такие качества, как исключительная простота эксплуатации и стопроцентная эффективность. После прочтения инструкции у Вас не возникнет затруднений по обслуживанию плиты.
Плита, при выпуске с завода, перед упаковкой была тщательно проверена на специальных стендах на предмет безопасности и работоспособности.
Просим Вас внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации перед включением устройства. Следование изложенным в ней указаниям предотвратит неправильное пользование плитой.
Инструкцию следует сохранить и держать в легко доступном месте. Во избежание несчастных случаев необходимо последовательно соблюдать положения инструкции по эксплуатации.
Внимание!
Плитой пользоваться только после ознакомления с данной инструкцией. Плита предназначена исключительно для домашнего использования.
Изготовитель оставляет за собой право внесения изменений, не влияющих на работу устройства.
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
- При работе устройство нагревается. Рекомендуется соблюдать осторожность чтобы и не касаться горячих внутренних частей духовки.
- Следите за детьми во время пользования плитой, поскольку им не знакомы основы ее работы. В частности, причиной ожога ребенка могут стать конфорки, ка- мера духовки, решетка, рама дверцы, находящиеся на плите емкости с горячими жидкостями.
- Нужно следить за тем, чтобы электрические провода механического кухонного обо- рудования (миксера, например), не касались горячих частей плиты.
- Не следует помещать в шкаф легковоспламеняющиеся материалы, которые могут загореться во время работы духовки.
- Не следует оставлять плиту без присмотра во время жарки. Масло и жиры могут загореться от перегрева.
- При закипании конфорку может залить – следите за этим.
- После повреждения плиты ее использование возможно только после устранения неполадки специалистом.
- Не открывать кран газопровода или клапана на баллоне, не убедившись, что все краны плиты закрыты.
- Не допускать залива конфорок или их загрязнения. Загрязненные горелки необхо- димо очистить и просушить сразу же после того, как плита остынет.
- Не ставить посуду непосредственно на конфорки.
- На решетку над отдельной конфоркой можно ставить посуду, содержимое которой весит не более 10 кг, общий вес, который выдержит решетка – 40 кг.
- Не стучать по ручкам и конфоркам.
- Не ставить предметы весом более 15 кг на открытую дверцу духовки.
- Запрещается переделывать и ремонтировать плиту лицам без профессиональной подготовки.
- Запрещается открывать краны плиты, не имея в руке горящей спички или устрой- ства для зажигания газа.
- Запрещается задувать пламя конфорки.
- Перед открытием крышки плиты, рекомендуется очистить ее от загрязнений. Преж- де чем опустить крышку, рекомендуется охладить варочную поверхность.
- Стеклянная крышка может треснуть при нагревании. Погасите все конфорки перед тем, как ее опустить.
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
- Запрещается самовольная перенастройка плиты на другой вид газа, перемещение плиты на другое место и внесение изменений в систему питания. Такие операции может производить только уполномоченный специалист.
- Не пользуйтесь твердыми чистящими веществами или острыми металлическими предметами для очистки стекла дверцы, они могут поцарапать поверхность, что, в свою очередь, может привести к появлению трещин.
- Не подпускайте к плите маленьких детей и лиц, не ознакомленных с инструкцией по эксплуатации.
- В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА УТЕЧКУ ГАЗА:
Зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы (звонок, выклю- чатели) и пользоваться иными электроприборами и механическими устройствами, которые могут вызвать возникновение электрической или ударной искры. В этом случае следует немедленно закрыть клапан на газовом баллоне или кран, пере- крывающий газовую систему, проветрить помещение, а затем вызвать специали- ста, уполномоченного устранить причину утечки.
- При любой проблеме, вызванной техническим изъяном, следует немедленно от- ключить электропитание плиты (пользуясь указаниями, изложенными выше) и по- требовать устранения недостатка.
- Нельзя подключать к газовой системе антенные провода, например, радиоприем- ников.
- В случае утечки газа, необходимо перекрыть доступ газа при помощи крана.
- Если загорится газ, выходящий из негерметичного клапана газового баллона, сле- дует: набросить на баллон влажную тряпку для его охлаждения, закрыть клапан баллона. После охлаждения вынести баллон на открытое пространство. Запреща- ется повторное использование поврежденных баллонов.
- В случае длительного перерыва в использовании плиты необходимо закрыть глав- ный кран газовой системы. Если плита подсоединена к газовому баллону, это дей- ствие выполняется после каждого использования.
- Для чистки плиты нельзя использовать устройства паровой чистки.
КАК ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ
Тот, кто пользуется энер- гией ответственно, эконо- мит не только домашний бюджет, но принимает по- сильное участие в охране окружающей среды. Мы можем помочь путем эко-
номии электроэнергии! Делается это таким образом:
-
- Правильное использование посуды для приготовления продуктов. Посуда для приготовления продуктов не должна быть меньше короны пла- мени конфорки. Помните о накрытии посуды крышками.
-
Чистота конфорок, решетки, плиты под горелками.
Загрязнения препятствуют передаче тепла – прочно пригоревшие загряз- нения нередко можно удалить только средствами, в свою очередь причи- няющими вред окружающей среде. Особую чистоту нужно поддерживать возле рассекателей пламени и инжек- торов конфорок.
-
Избегать ненужного «подглядыва- ния».
Не стоит без необходимости постоян- но открывать дверцу духовки.
-
Использование духовки только при приготовлении большого количе- ства продуктов.
Мясо весом менее 1 кг вполне можно приготовить на огне горелки.
-
Использование остаточного тепла духовки.
В случае приготовления продуктов бо- лее 40 минут рекомендуется выклю- чить духовку за 10 минут до готовно- сти.
-
Тщательно закрыть дверцу духов- ки.
Тепло уходит из-за загрязнений на дверце духовки. Загрязнения лучше удалять сразу.
-
Не устанавливать плиту в непосре- ственной близости от холодильни- ков и морозильных камер.
Без необходимости возрастает потре- бление электроэнергии.
РАСПАКОВКА
Для транспортировки устройство было защи- щено от повреждений упаковкой. После удале- ния упаковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не наносящим
ущерба окружающей среде.
Все материалы, использованные для из- готовления упаковки, безвредны, на 100% подлежат переработке и обозначены со- ответствующим знаком.
Внимание! К упаковочным материалам (полиэтиленовые пакеты, куски пенопла- ста и т.п.) в процессе распаковки нельзя подпускать детей
ИЗЪЯТИЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ
По окончании срока исполь- зования данное устройство нельзя выбросить, как обыч- ные коммунальные отходы, его следует сдать в пункт приема и переработки элек- трических и электронных устройств. Об этом информи-
рует знак, расположенный на устройстве, инструкции по эксплуатации и упаковке. В устройстве использованы материалы, подлежащие повторному использованию в соответствии с их обозначением. Благо- даря переработке, использованию мате- риалов или иной формой использования отслуживших срок устройств вы внесете существенный вклад в сохранение окру- жающей среды.
Сведения о соответствующем пункте ути- лизации использованного оборудования вы можете получить в местной админи- страции.
15
16
12 14
11 13
2
7
8 3, 4, 5, 6
1
9
10
- Ручка регулятора температуры духовки
- Контрольная лампа печки*
3, 4, 5, 6 Ручки управления газовыми конфорками
- Кнопка oсвещение духовки*
- Кнопка электроподжига* 9 Крепление дверцы духовки 10 Ящик*
- Большая конфорка
- Средняя конфорка
- Решетка
- Малая конфорка
- Средняя конфорка
- Крышка
ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА
15
16
12 14
11 13
2
7
8 3, 4, 5, 6
1
9
10
- Ручка регулятора температуры духовки
- Контрольная лампа печки*
3, 4, 5, 6 Ручки управления газовыми конфорками
- Кнопка oсвещение духовки*
- Кнопка электроподжига* 9 Крепление дверцы духовки 10 Ящик*
- Большая конфорка
- Средняя конфорка
- Решетка
- Малая конфорка
- Средняя конфорка
- Крышка
*для определенных моделей
17 18
- Датчик пламени*
- Свеча электроподжига*
Панели управления плиты FCG*
Оснащение плиты — перечень:
Минутный таймер*
Решетка для гриля (решетка для сушки)
Поддон для жарки
Вертел –и вилки*
Следующие указания предназначены для квалифицированного специалиста по монтажу, устанавливающего плиту. Ука- зания предназначены для обеспечения наиболее профессионального выполне- ния действий, связанных с установкой устройства.
Установка плиты
- Кухонное помещение должно быть су- хим и хорошо проветриваемым, иметь исправную вентиляцию согласно дей- ствующими техническими нормами. Правовая база, в соответствии с ко- торой оценивается пригодность поме- щения для установки газовой плиты.
- Помещение должно иметь систему вентиляции, удаляющую из помеще- ния продукты горения, возникающие при использовании плиты. Система должна состоять из вентиляционной решетки или вытяжки.
- Вытяжки следует монтировать в со- ответствии с указаниями сопроводи- тельной эксплуатационной инструкции к ним. Расположение плиты должно обеспечивать свободный доступ ко всем элементам управления.
- Помещение должно обеспечивать до- ступ воздуха в объеме, необходимом для полного сгорания газа. Объем поступающего воздуха должен быть не менее 2м3/час на 1 кВт мощности горелок. Воздух может поступать не- посредственно снаружи, через канал диаметром минимум100см2 , либо из соседних помещений, оборудованных вентиляционными каналами, выходя- щими наружу.
750 mm
- Если устройство эксплуатируется интенсивно в течение длительного времени, может возникнуть необхо- димость открыть окна для улучшения вентиляции.
- Газовая плита, относительно нагрева окружающих поверхностей, является устройством категории X и в качестве такового может встраиваться толь- ко до высоты рабочей поверхности, то есть около 850 мм от основания. Встраивание выше указанного уровня не рекомендуется..
- Прилегающие плоскости мебели долж- ны иметь облицовку, а клей для их при- соединения выдерживать температуру 100°C. Несоблюдение данного условия может привести к деформированию по- верхности или отклеиванию облицовки. Если нет уверенности в термостойко- сти мебели, плиту нужно встроить, со- храняя зазор примерно в 2 см. Стена, находящаяся за плитой, должна быть устойчивой к высоким температурам. При пользовании плитой, ее задняя часть может нагреваться на 50°C выше окружающей температуры.
- Плиту следует устанавливать на твер- дом и ровном полу (не использовать подставки
- Перед эксплуатацией плиту нужно вы- ровнять (это имеет значение прежде всего для равномерного распределения жира на сковородке). Для этого служат регулируемые ножки, доступ к которым открывается после снятия ящика. Диа- пазон регулировки +/- 5 мм
Подсоединение плиты к газопроводу.
Внимание!
Плита должна быть подсоеди- нена к системе с тем типом газа, для которого предназначена. Плита должна подключаться только специалистом, имеющим соответствующие квалификацию и полномочия, и только он имеет право переключения плиты на другой тип газа.
Указания для специалиста по монтажу Специалист по монтажу обязан:
- Иметь разрешение на работу с газовым оборудованием,
- Ознакомиться со сведениями, нахо- дящимися на сопроводительной до- кументации, сравнить эти сведения с условиями установки.
- проверить:
- эффективность вентиляции, то есть воздухообмена в помещении,
- герметичность соединений газовой ар- матуры, работу всех функциональных частей плиты,
- систему электроснабжения плиты.
Внимание!
Подключение плиты к баллону со сжиженным газом или к существу- ющей системе может производить только мастер, имеющий квалифи- кацию и допуск, при соблюдении и выполнении всех правил безопас- ности.
Плита оснащена трубочными врезками с резьбой диаметром 1/2”. Одна из врезок закрыта заглушкой. В случае смены под- ключения вторую врезку необходимо не- медленно заглушить.
Заглушку при перемене врезки нужно до- крутить динамометрическим ключом с мак- симальным моментом 20Nm. Рекомендует- ся герметизация соединений тефлоновой лентой. Применение чрезмерного момента или пакли может привести к повреждению соединения и его разгерметизации.
При подключении плиты к системе с жид- ким газом нужно на соединение R1/2” навернуть металлический переходник длиной минимум 0,5 м с переходником на трубку 8×1мм. Для привинчивания пере- ходника необходимо отвинтить пружину с петли крышки. Провод подвода газа не должен касаться металлических элемен- тов задней панели плиты.
Внимание!
По окончании монтажа нужно проверить герметичность всех соединений, используя для этого, например, мыльную воду.
Запрещается проверять герметич- ность при помощи огня.
Подключение плиты к электрической сети
- При производстве плита рассчитана на питание переменным однофазным током (230В~50 Гц) и оснащена кабе- лем подключения 3 x 1,5 мм2 длиной около 1,5 м с закрытой вилкой.
- Гнездо подключения электросети должно быть закрытым и не долж- но располагаться над плитой. После установки плиты необходимо, чтобы розетка была доступной для пользо- вателя.
- Перед подключением плиты к розетке нужно проверить:
-выдержат ли предохранители и элек- тропроводка нагрузку плиты,
-оборудована ли электросистема дей- ственной системой заземления, соот- ветствующей требованиям действую- щих норм и распоряжений,
- доступна ли розетка.
Переключение плиты на другой тип газа.
Эта работа может быть выполнена только мастером с необходимым допуском.
Если газ, которым должна снабжаться плита, отличается от газа, предусмотренного при заводской установке — G20 20 mbar, нужно заменить инжекторы конфорок и отрегулировать пламя.
Для переключения плиты на другой типа газа, нужно произвести:
- замену инжекторов (см. таблицу),
- регулировку «экономного» горения.
Внимание!
Плиты, поставляемые производителем, отрегулированы для использования ма- гистрального газа.
Горелка типа B.S.I. (согласно обозначению на частях горелки)
Тип газа | Инжектор / диаметр | |||
Малая
конфорка |
Средняя
конфорка |
Большая
конфорка |
конфорка „a”
духовки |
|
G20 / 18-20 mbar | 0,75 | 1,09 | 1,24 | 1,30 3 |
G30 / 28-30 mbar | 0,52 | 0,67 | 0,84 | 0,84 10 |
Пламя горелки | Переключение
с жидкого на натуральный газ |
Переключение с натурального газа на жидкий |
Полное | 1. Инжектор конфорки заменить согласно та- блице. | 1. Инжектор конфорки з а м е н и т ь с о гл а с н о таблице |
Экономичное | 2.Регулировочный винт слегка ослабить и отрегу- лировать силу пламени. | 2.Регулировочный винт вкрутить до упора и про- верить силу пламени. |
Для выполнения регулировки нужно снять ручки кранов.
Установленные внешние конфорки не нуждаются в регулировке подачи воздуха.
Нормальное пламя имеет внутри специфические конусы зелено-голубого цвета. Короткое шумное пламя, или длинное, желтое и коптящее пламя, без явно заметных полос свидетельствует о некачественном газе в домашнем газопроводе, повреждении или загрязнении горелки. Для проверки пламени нужно прогреть конфорку в течение 10 минут полным огнем, затем перевести ручку крана на экономное горение. Пламя не должно погаснуть или перескочить на инжектор
Регулировку кранов нужно производить при зажженной конфорке в положении экономное пламя с использованием регулировочного винта величиной 2,5 мм (см. pиc.).
Кран BSI
Замена инжектора – инжектор вывинтить при помощи торцевого ключа с насадкой 7 и заменить на новый, со- ответствующую типу газа (см. таблицу).
Внимание!
Переключение плиты на другой тип газа, или иного, чем имеется в доме, типа газа, находится в компетенции отношений мастер
– пользователь.
Замена инжектора духовки – регулиров- ка подачи воздуха.
Внимание!
П о с л е р е г у л и р о в к и н у ж н о разместить этикетку с указанием типа газа, на который настроена плита.
Перед первым включением плиты
- удалить части упаковки,
- аккуратно (медленно) удалить этикетки с дверок духовки, если на раме сохра- нится заметный след, нужно разогреть камеру духовки (смотри ниже) и на нагретое стекло духовки побрызгать жидкостью для мытья стекол и выте- реть мягкой тряпкой.
- освободить ящик, очистить камеру ду- ховки от заводских средств консерва- ции,
- вынуть содержимое духовки и промыть в теплой воде с добавлением жидко- сти для мытья посуды,
- включить вентиляцию в помещении или открыть окно,
- прогреть духовку (250°C, в течение 30 минут), удалить загрязнения и тща- тельно помыть,
- выполнять работы с соблюдением пра- вил безопасности.
Камеру духовки нужно мыть исключи- тельно теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Механический Минутный таймер*
Минутный таймер не управляет работой плиты. Это просто устройство звуковой сигнализации, напоминающее о необхо- димости выполнения кратковременных кулинарных действий. Диапазон времени составляет от 0 до 60 минут.
Обслуживание конфорок варочной поверхности
Сведения, касающиеся размещения конфорок и ручек управления находятся в разделе
Oпиcaниe устройства.
Подбор посуды
Нужно обращать внимание на то, чтобы диаметр дна посуды всегда был боль- ше короны пламени конфорки, а сама посуда была накрыта крышкой. Реко- мендуется, чтобы диаметр кастрюли был в 2,5 – 3 раза больше диаметра конфорки, то есть для конфорки:
- малой – посуда диаметром от 90 мм до 150 мм,
- средней – посуда диаметром от 160 до 220 мм,
- большой – посуда с диаметром от 200 до 240 мм, а высота посуды не должна превышать диаметра.
Неправильно Правильно Ручка управления работой конфорок
Выключено
*для определенных моделей
Зажигание конфорок без электроподжига
- зажечь спичку,
- нажать ручку до ощутимого сопротив- ления и повернуть влево до положения
«большое пламя» ,
- поджечь газ спичкой
- установить нужную величину пламени (например, «экономное пламя» )
- выключить конфорку после приготовле- ния продуктов, повернув ручку вправо (положение «выключено»).
Зажигание конфорок с электроподжигом*
- нажать кнопку электроподжига, обо- значенную V ,
- нажать ручку до упора и повернуть
влево в положение «большое пламя» ,
- придержать до момента загорания газа,
- установить нужную величину пламени (например, «экономное пламя» )
- выключить конфорку после приготовле- ния продуктов, повернув ручку вправо до положения «выключено» .
Зажигание конфорок поджигом, соеди- ненным с ручкой*
- нажать ручку до упора, повернуть вле- во до положения «большое пламя »
- подержать до загорания газа,
- после загорания ослабить давление на ручку и установить нужную величину пламени
Внимание!
В моделях плиты, оснащенных за- щитой внешних конфорок от утечки газа, при зажигании нужно в тече- ние от 2 до 10 сек. удерживать руч- ку в положении «большое пламя» для срабатывания защиты.
Выбор пламени конфорки
Правильно отрегулированные конфорки имеют пламя светло-голубого цвета и отчетливым внутренним конусом. Выбор величины пламени зависит от установки положения ручки конфорки:
большое пламя
маленькое пламя («экономное»)
- конфоркa погашена (перекрыт газ)
В зависимости от потребности можно плавно менять величину пламени.
Работа защиты газ-контроль*
Отдельные модели оборудованы авто- матической системой отключения подачи газа в конфорку в случае, когда она по- гасла.
Эта система защищает от выделения газа, когда пламя конфорки гаснет, напри- мер, в результате заливания.
Повторное зажигание конфорки произво- дится пользователем.
Срабатывание газ-контроля:
неправильно правильно
Внимание!
Запрещается регулировать вели- чину пламени между позициями
«конфорка погашена» и «боль- шое пламя»
Функции духовки и ее эксплуатация.
Сведения, касающиеся оборудования духовки нагревательными элементами в зависимости от модели плиты.
Духовка может нагреваться газовой кон- форкой или электрической печкой. Управ- ление работой духовки производится при помощи единственной ручки, снабженной циферблатом, отображающим установки терморегулятора.
2550 2400 2250 2100 1950 1800 1650
Внимание!
В моделях плиты, не оборудованных гри- лем, символ на ручке управления от- сутствует.
Ручка регулятора температуры духовки*
Внимание!
Все духовки оборудованы газовыми крана- ми с регулятором температуры и защитой от утечки газа. При зажигании духовки, как описано ниже, ручку нужно придержать нажатой примерно 3 -10 сек. Это время необходимо для нагревания датчика и включения защиты. Если пламя при этом гаснет, действия следует повторить с трех секундным перерывом. Если пламя не загорится в течение 10 сек, повторить попытку через 1 минуту, проветрив пред- варительно духовку.
*для определенных моделей
Для включения духовки нужно:
- зажечь спичку,
- нажать ручку до упора и повернуть влево до отметки выбранной температуры,
- поднести спичку к запальному отверстию (рисунок ниже) и удержать ручку нажатой около 3-10 сек с момента загорания газа. Если пламя погаснет, повторить действия через 3 сек ,
- следить за пламенем (заметное умень- шение пламени означает достижение за- данной температуры духовки).
Внимание!
Регулировка температуры возможна толь- ко при закрытой дверце духовки.
- Выключение – повтором ручки до упора вправо.
Пользователь должен знать, что:
защита от утечки газа приводит к перекры- тию подачи газа в течение 60 секунд после исчезновения пламени, температура в духовке регулируется и поддерживается самостоятельно, после зажигания – кон- форка работает в полную силу вплоть до достижения нужной температуры – после ее достижения термостат уменьшит пла- мя, поддерживая заданную температуру.
Освещение духовки
- включение происходит после нажатия на панели управления кнопки «освеще- ние».
Использование печки
Обжаривание происходит в результате воз- действия на пищу инфракрасных лучей, создаваемых разогревшимся грилем.
Для включения печки нужно:
- Установить ручку духовки в положение, обозначенное символом ,
- Разогреть духовку в течение 5 минут (при закрытой дверце духовки).
- Поставить в духовку поднос с продук- тами питания на соответствующий рабо- чий уровень, а в случае обжаривания на вертеле — расположить непосредственно под ним (ниже вертела) поддон для сте- кающего жира,
- Обжаривание следует осуществлять при закрытой дверце духовки.
Внимание!
Когда используется духовка, до- ступные части могут нагреться. Рекомендуется не подпускать к духовке детей.
Использование вертела*
Вертел позволяет жарить готовящееся в духовке блюдо, переворачивая его. Главным образом он служит для поджа- ривания птицы, шашлыков, колбасок и т.п. Включение и выключение движения вертела осуществляется одновременно с включением и выключением операции поджаривания — .
При использовании одной из этих функций в процессе поджаривания может про- изойти временная остановка двигателя или изменение направления вращения. Это не влияет на время и качество обжа- ривания.
Внимание!
Вертел не имеет отдельной ручки управления.
Приготовление блюда на вертеле: (см. рисунки)
- поместить пищу на вертел и закрепить при помощи вилок,
- pамку вертела разместить в духовке на 3 снизу рабочем уровне ,
- конец вертела вставить в захват двига- теля. Обратите внимание на то, чтобы выемка металлической части захвата опиралась на рамку,
- выкрутить рукоятку,
- вставить поднос на самый нижний уровень камеры духовки,
- зафиксировать защитный экран панели ручек и прикрыть дверцу духовки.
рукоять
Установка защитной панели ручек
*для определенных моделей
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД.
Забота пользователя о текущем под- держании плиты в чистоте и правильное ее содержание имеют большое влияние на продление срока ее безаварийной работы.
Перед началом чистки плиту нужно вы- ключить, обращая внимание на то, что- бы все ручки находились в положении
„” / „0”. Чистку можно начинать только после того, как плита остынет.
Конфорки, решетка, корпус плиты
- В случае загрязнения конфорок и решетки, их нужно снять с плиты и промыть в теплой воде с добавлени- ем средств, удаляющих жир и грязь. Затем насухо вытереть. После снятия решетки тщательно промыть панель и вытереть ее мягкой и сухой тряпкой. Особую чистоту надо поддерживать возле отверстий горения рассекателя пламени, см. рисунок ниже. Отверстия рассекателя пламени нужно чистить при помощи тонкой медной проволоки. Не следует использовать стальную проволоку и расширять отверстия.
Для мытья эмалированных поверхно- стей следует использовать жидкости с мягким действием. Нельзя употреблять чистящие средства с абразивными свойствами, такие, как чистящие по- рошки с абразивами, абразивные пасты, абразивные камни, пемзу, металлические мочалки и т.п. Плиты с нержавеющими панелями необходимо тщательно отмыть перед началом экс- плуатации. Особое внимание нужно обратить на удаление остатков клея с металлических поверхностей от оберт- ки, удаленной при монтаже, а также клейкой ленты, использованной при упаковке плиты. Рабочую поверхность нужно чистить регулярно, после каж- дого использования. Нельзя допускать значительного загрязнения варочной поверхности, особенно пригораний.
Внимание!
Части конфорки должны быть всег- да сухими. Капли воды могут пре- пятствовать выходу газа и привести к плохой работе конфорки.
Духовка
- Духовку следует чистить после каждого использования. При чистке включается освещение, что позволяет улучшить видимость внутри рабочего простран- ства.
- Камеру духовки надлежит мыть только теплой водой с добавлением неболь- шого количества жидкости для мытья посуды.
Внимание!
Для чистки и поддержания в ра- бочем состоянии стеклянных по- верхностей не применять чистящие средства, содержащие абразивы
Замена лампочки освещения духовки
Для исключения возможности по- ражения электрическим током перед заменой лампочки убедитесь, что устройство выключено.
- Все ручки управления установить в положение „” / „0” „ и выключить питание,
- Вывернуть и промыть колпак лампочки, вытереть его насухо.
- Вывернуть осветительную лампочку из гнезда, при необходимости заменить ее не новую
– лампочка высокотемпературная (300°C) с параметрами:
- напряжение 230
- мощность 25 W -резьба E14.
Лампочка духовки
- Ввернуть лампочку. Обратите внима- ние на правильную установку лампочки в керамическое гнездо.
- Ввернуть колпак лампочки.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
Снятие дверцы
Для более удобного доступа к камере духовки и ее чистки можно снять двер- цу. Для этого нужно ее открыть, поднять предохранитель, находящийся в петле. Дверцу слегка прикрыть, приподнять и выдвинуть вперед. Для установки дверцы в плиту повторить действия в обратной последовательности. При установке сле- дует обратить внимание на правильное совмещение частей петли. После уста- новки дверцы духовки нужно обязательно опустить предохранитель. В противном случае, при попытке закрытия дверцы могут быть повреждены петли
Отодвинуть предохранители петель
Снять дверцу
Снятие внутренней рамы
Для этого нужно вывинтить винт и выдви- нуть пластиковый фиксатор, находящийся в наличнике в верхней части дверцы. За- тем снять раму со второго предохранителя и вынуть. После очистки вставить раму и заблокировать, завинтив предохрани- тель.
Снятие внутренней рамы
Периодический осмотр
Помимо действий, необходимых для поддержания плиты в чистоте, сле- дует:
- проводить периодические проверки работы элементов управления и ра- бочих групп плиты. После истечения гарантийного срока, минимум раз в два года, следует производить осмотр технического состояния плиты в сер- висном центре,
- устранять выявленные эксплуатацион- ные дефекты,
- при необходимости провести замену вышедших из строя деталей и узлов
Внимание! Все ремонтные и регуляционные работы должны производиться соответствующим сервисным центром или масте- ром, имеющим необходимую квалификацию и допуск.
ПОВЕДЕНИЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В каждой аварийной ситуации следует:
- Выключить рабочие узлы плиты
- Отсоединить электропитание
- Вызвать мастера
- Некоторые мелкие дефекты пользователь может исправить сам, следуя указаниям в таблице. Прежде, чем обращаться в сервисный центр, просмотрите таблицу.
ПРОБЛЕМА | ПРИЧИНА | ДЕЙСТВИЯ |
1.Не загорается конфорка | Загрязнились отверстия рассекателя пламени | Перекрыть газовый кла- пан, закрыть газовые краны, проветрить поме- щение, снять конфорку, прочистить и продуть от- верстия |
2.Не работает электро- поджиг | Отсутствие тока | Проверить предохрани- тель, перегоревший за- менить |
Отсутствие газа | Открыть клапан | |
Загрязненный (покрытый жиром) электроподжиг | Почистить | |
Ручка крана была нажата недостаточно долго | Придержать нажатую руч- ку пока конфорка не за- горится полностью | |
3.Пламя гаснет после за- горания конфорки | Ручка крана была слишком быстро отпущена | Придержать ручку в поло- жении «большое пламя» |
4.Электрика не работает | Отсутствие питания | Проверить предохрани- тель, перегоревший за- менить |
5..Не работает освещение духовки | Лампа вывернута или перегорела | Подкрутить или заменить лампу (см. Раздел Чистка и содержание плиты) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ДУХОВКЕ — ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Выпечка
- Выпечку можно готовить в формах и поддонах, которые устанавливаются на сушильной решетке. Для выпечки рекомендуется использовать алюми- ниевые поддоны или поддоны с покрытием серебристого цвета, помеща- ющиеся на решетке (гриле) духовки, противни или формочки для печенья нужно устанавливать поперек камеры духовки,
- перед выемкой проверяется при помощи деревянной палочки (которая при правильной выпечке после погружения в тесто должна остаться сухой и чистой),
- рекомендуется оставить выпечку в духовке на пять минут после ее вы- ключения,
- параметры выпечки, приведенные в таблице , являются справочными и их можно изменять в соответствии с вашим личным опытом и кулинарными пристрастиями,
- если же сведения, содержащиеся в кулинарных книгах, значительно отли- чаются от значений, указанных в таблицах, просим вас руководствоваться инструкцией.
ТАБЛИЦА 1: Пироги
ВИД ВЫПЕЧКИ | ТЕМПЕРАТУРА
Предварительного нагревания [°C] |
ТЕМПЕРАТУРА [°C] | ВРЕМЯ ВЫПЧЕКИ
( мин] |
Уровень снизу |
Фруктовый торт | 170 | 160 | 60-70 | 2 |
Бабка песочная | 170 | 150-160 | 20-40 | 2-3 |
Бисквит | 170 | 150-160 | 20-30 | 2-3 |
Печенье | 180 | 170 | 30-50 | 3 |
Дрожжевое пирожное | 180 | 180 | 40-50 | 3 |
Полупесочное пирожное | 200 | 180 | 40-60 | 3 |
Песочное пироженое | 220 | 200 | 25-40 | 3 |
Французское пирожное | 230-250 | 200-220 | 15-20 | 3 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ДУХОВКЕ – ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Поджаривание мяса
- В духовке готовится мясо порциями более 1 кг. Порции, вес которых меньше, рекомендуется готовить на газовых горелках плиты,
- При приготовлении пищи на решетке или вертеле на самом низком уровне нужно разместить поддон с небольшим количеством воды,
- Минимум один раз, на этапе полуготовности, нужно перевернуть мясо на другую сторону, в процессе выпечки время от времени поливать мясо выделяющимся соком или горячей соленой водой, поливать мясо холодной водой не рекомендуется.
ТАБЛИЦА 2: Приготовление мяса
МЯСО | Уровень снизу | Tемпература [°C] | Время* в мин. |
ГОВЯДИНА | нa 1 cm | ||
Ростбиф или филе | |||
С кровью | 3 | 250 | 12-15 |
Разогретая духовка | |||
Сочный | 3 | 250 | 15-25 |
Разогретая духовка | |||
Поджаренный | 3 | 210-230 | 25-30 |
Разогретая духовка | |||
Жаркое | 2 | 200-220 | 120-140 |
СВИНИНА | |||
Жаркое | 2 | 200-210 | 90-140 |
Шинка | 2 | 200-210 | 60-90 |
Филе | 3 | 210-230 | 25-30 |
ТЕЛЯТИНА | 2 | 200-210 | 90-120 |
БАРАНИНА | 2 | 200-220 | 100-120 |
ДИЧЬ | 2 | 200-220 | 100-120 |
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
Цыпленок Гусь (примерно.2кг) |
2
2 |
220-250
190-200 |
50-80
150-180 |
РЫБА | 2 | 210-220 | 40-55 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ДУХОВКЕ – ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
ТАБЛИЦА 3: Гриль
ПРОДУКТ | УРОВЕНЬ СНИЗУ | Tемпература [°C] | Время [мин.] | |
Сторона 1 | Сторона 2 | |||
Свиной бок | 4 | 250 | 8-10 | 6-8 |
Свиной шницель | 3 | 250 | 10-12 | 6-8 |
Шашлык | 4 | 250 | 7-8 | 6-7 |
Колбаски | 4 | 250 | 8-10 | 8-10 |
Ростбиф, (стейк 1kg) | 3 | 250 | 12-15 | 10-12 |
Телячий бифштекс | 4 | 250 | 8-10 | 6-8 |
Телячий стейк | 4 | 250 | 6-8 | 5-6 |
Бараний бок | 4 | 250 | 8-10 | 6-8 |
Ягнячий бок | 4 | 250 | 10-12 | 8-10 |
Половина цыпленка (по 500г) | 3 | 250 | 25-30 | 20-25 |
Рыбное филе | 4 | 250 | 6-7 | 5-6 |
Форель (на 200 – 250г) | 3 | 250 | 5-8 | 5-7 |
Хлеб (тосты) | 4 | 250 | 2-3 | 2-3 |
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Номинальное напряжение 230В~50 Гц
Номинальная мощность макс. 2,0 КВт Размеры плиты (ШИРИНА / ГЛУБИНА / ВЫСОТА) 50 / 60 / 85 cm Полезный объем духовки* 58 литров
Вес примерно 41 кг
Соответствует нормативам EN 60335-1, EN 60335-2-6, EN 30-1-1